Минчанин купил авто с перебитыми номерами и теперь не знает, как поставить его на учет - Общество на N1.BY

Минчанин приобрел в комиссионном магазине по счету-справке автомобиль BMW, который в ГАИ отказываются ставить на учет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в главном управлении ГАИ МВД.

После покупки выяснилось, что VIN-номер не соответствует комплектации и году выпуска большинства запчастей. Старый владелец из Мозыря на связь не выходил, поэтому покупатель проблемного авто заявил в милицию о мошенничестве.



Проверка показала, что продавец отдал разрезанное свидетельство о регистрации, выданное на имя жительницы Витебщины, с поддельной отметкой о снятии с учета. Транзитные номера, которые находились на автомобиле, выдавались 10 лет назад при снятии с учета грузового «МАЗа». VIN-номера были изменены. Мужчина обратился в ГАИ, чтобы поставить машину на учет, и получил отказ, ведь если на транспортном средстве видоизменена маркировка идентификационного номера, регистрация не осуществляется. Минчанину рекомендовали обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной и вернуть деньги.



— Чаще всего в Беларуси транспортные средства приобретают по договору купли-продажи, а также через комиссионные магазины, — прокомментировал начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления ГАИ МВД Александр Шмаенков. — В последнем случае покупателю выдается счет-справка. В последнее время участились случаи, когда люди покупают машину по счету-справке, а потом возникают проблемы с регистрацией транспорта. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, рекомендуем заключать договоры купли-продажи, которые подлежат обязательному заверению в регистрационных подразделениях ГАИ. Специалисты проверят подлинность документов продавца и покупателя, а также статус транспортного средства. И после этого заверят документы. Если в ходе проверки будет установлено, что либо транспортное средство не снято с учета, либо есть сомнения в подлинности документов, договор купли-продажи заверен не будет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X