Только через банковский счёт: в России ограничили возможность анонимного пополнения интернет-кошельков - Новости России на N1.BY

В понедельник, 3 августа, в России вступили в силу поправки к закону «О национальной платёжной системе». Согласно нововведениям, теперь нельзя при помощи наличных пополнить неидентифицированные электронные кошельки.

Таким образом, зачислить средства на анонимные кошельки на таких сервисах как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney и множестве других можно будет только с использованием банковского счёта.

«Для того, чтобы электронные кошельки не использовались для отмывания капиталов, полученных преступным путём. Также это позволит предотвратить финансирование недобросовестных организаций», — заявил RT глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя департамента развития продуктов «Яндекс.Деньги» Аллу Савченко, доля анонимных пользователей, пополняющих кошельки наличными, не превышает 5%. Как добавила директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяна Милачёва, неидентифицированными кошельками, по большей части, пользуются подростки для оплаты мелких покупок.

Также по теме
«Официальные правила игры»: Госдума приняла закон о регулировании цифровых финансовых активов
В среду, 22 июля, Госдума приняла закон о регулировании цифровых финансовых активов. Документ даст возможность с 2021 года проводить...


О несущественном влиянии законодательных изменений на этот бизнес также заявили представители других аналогичных сервисов.

«Подавляющее большинство пользователей в нашей системе являются идентифицированными, поэтому мы вряд ли увидим прямое и существенное влияние на бизнес в связи с поправками. Мы также видим положительную динамику в переходе наших пользователей из неидентифицированного кошелька в идентифицированный и активно работаем над тем, чтобы процесс идентификации был максимально понятным для наших пользователей», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы компании Qiwi.



В свою очередь, компания WebMoney в связи с нововведениями ввела для своих клиентов новый способ идентификации — при помощи видеосвязи.

Напомним, что с 15 сентября 2019 года в России запретили снимать наличные с анонимных банковских карт или электронных кошельков без прохождения процедуры идентификации. Эта мера была направлена на борьбу с финансированием террористической, экстремистской, противоправной деятельности.

  • © strelkacard.ru

Поправки к федеральному закону также затронут транспортные сервисы, в частности, карту «Стрелка», действующую в общественном транспорте Московской области, сервисы оплаты школьного питания и многое другое.

«Начиная с 3 августа, пополнение «Стрелки» будет доступно только в онлайн-каналах, например, c помощью банковской карты без комиссии: через личный кабинет на интернет-сайте www.strelkacard.ru, через мобильное приложение «Стрелка», через сервис «Сбербанк Онлайн» и с помощью услуги «Автоплатёж» ПАО Сбербанк, в устройствах самообслуживания Сбербанка, по номеру 900 Сбербанка и др. Также возможно будет пополнить карту «Стрелка» с использованием электронных кошельков, а также с баланса мобильного телефона», — говорится на сайте сервиса.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области также напомнили местным жителям о том, что с 3 августа владельцы транспортной карты «Береста» смогут пополнять её только безналичным путём.

Также по теме
Возобновление авиасообщения, перерасчёт пенсий и новые тарифы ОСАГО: что изменится в жизни россиян с августа
В августе в России вступит в силу ряд изменений в законодательстве. Так, уже с первого числа начнётся корректировка выплат для...

«Самым популярным способом пополнения транспортных карт у новгородцев является личный кабинет Сбербанк-онлайн. На втором месте — пополнение через терминалы Сбербанка. Следующим по популярности способом пополнения транспортной карты является мобильное приложение Т-карта. Пополнение «Бересты» наличными средствами — наименее востребованный способ. В июне доля таких пополнений составила лишь 5,3% от общего объёма», — заявили в пресс-службе регионального правительства.

В то же время, как отметил председатель Ассоциации электронных денег Виктор Достов, к данному моменту насчитывается несколько миллионов пользователей, имеющих неидентифицированные кошельки.

«Это очень удобный и простой инструмент и им очень охотно пользуются. Но есть две проблемы. Во-первых, у нас есть множество карт, таких как транспортные карты, школьные карты, которыми дети завтраки оплачивают, корпоративные карты, они все сделаны на неидентифицированных кошельках. И придётся очень сильно менять эту историю. И непонятно зачем, всё прекрасно работает, всё законно и рисков никаких нет. А во-вторых, неидентифицированные кошельки являются очень простым порогом входа в безналичный оборот. То есть. Человек открыл кошелёк. Внёс туда немного налички и начал работать. Дальше ему понравилось, он проидентифицировался, стал полноценным пользователем и уже работает основательно. Но теперь такого порога не будет и меньше людей будут приходить к современным безналичным средствам платежам», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.





X