Газпром оценил в $2,69 млрд стоимость поставок газа в Беларусь в 2020г - Экономика и Бизнес на N1.BY

Расчетная стоимость поставок газа в Беларусь в 2020 году составит $2,69 млрд, говорится в материалах Газпрома.

"Определить, что исходя из рыночной стоимости расчетная стоимость поставляемого газа в 2020 году в Республику Беларусь должна ориентировочно составить 2 690 000 000 (Два миллиарда шестьсот девяносто миллионов) долларов США", - сообщается в материалах.

Как сообщалось, в середине февраля сторонами была согласована контрактная стоимость поставок газа в Беларусь в 2020 году на уровне $127 за тысячу кубометров. Таким образом, расчетная стоимость поставок на год соответствует объему покупки газа на уровне 21,2 млрд кубометров.



Кроме того, Газпром ожидает, что выручка от транзита газа по территории республики в 2020 году составит порядка $345 млн. "Определить, что исходя из рыночной стоимости ориентировочная стоимость услуг по транспортировке природного газа через территорию Республики Беларусь в 2020 году должна составить 345 000 000 (Триста сорок пять миллионов) долларов США", - отмечается в материалах.

Расчетная стоимость поставок и транзита газа утверждены Советом директоров Газпрома.



Между тем, в Минске продолжают инициировать снижение стоимости газа в 2020 года. В начале июня в Минэнерго страны заявили, что "за прошедший период 2020 года сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ - как спотовых, так и по долгосрочным контрактам. В этой связи белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня".



Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять $40-45 за тысячу кубометров с учетом логистики, а не $127, предусмотренных подписанным в феврале контрактом на 2020 год.

Между тем, в конце мая глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что белорусская сторона накопила долг за поставки газа с начала этого года в размере $165,57 млн. Глава "Газпрома" тогда подчеркнул, что погашение долга позволит начать переговоры о цене на газ с 2021 года. В Минэнерго Беларуси в свою очередь заявили об отсутствии задолженности и констатировали разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Позднее источник в газовой отрасли сообщал агентству "Интерфакс-Запад" об увеличении долга до $273 млн на 21 июля.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области ($65 за тысячу кубометров).





X