ЦИК ответила на предложение установить камеры на избирательных участках - Коронавирус nCoV на N1.BY

Проект системы видеонаблюдения на избирательных участках был заявлен Павлом Диком, представляющим интересы Светланы Тихановской. Оснащать места для голосования камерами предполагалось за счет граждан, выразивших такое желание.

Однако, ЦИК Беларуси не поддержал идею об установке систем видеонаблюдения на избирательных участках. Об этом пишет портал TUT.BY., опубликовавший официальный ответ ЦИК за подписью Лидии Ермошиной.

«Все члены избирательной комиссии, ознакомившись с предложенным вами проектом постановления, в котором предусматривается прямая круглосуточная видео трансляция с участков голосования и размещение собственных видеокамер граждан по их заявкам, высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения», — говорится в документе.



По мнению ЦИК, проект не отвечает требованиям избирательного законодательства. Также неясен и порядок реализации. Кроме того, было отмечено, что Избирательный кодекс не разрешает использовать технические средства граждан для проведения выборов.

Павел Дик, подавший заявление с этим предложением, отметил, что проект прорабатывался инициативой «Честные люди». Естественно, перед представлением проекта, были изучены технические и правовые вопросы закупки. Он заявил, что закупленные камеры соответствовали бы всем требованиям законодательства страны.

«Мы ожидали если не содействия от тех, кто сам должен был предложить и реализовать все это в условиях пандемии, то хотя бы возможности самим обеспечить прозрачность выборов», — прокомментировал Дик это решение.

Напомним, в связи «с эпидемиологической обстановкой» ЦИК решила ограничить число наблюдателей на избирательных участках.







X