После года ремонта в Минске открылась республиканская музыкальная гимназия-колледж - Общество на N1.BY

Торжественное открытие после реконструкции Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки состоялось 2 августа в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основные работы велись в исторической части здания учебного заведения. Теперь парадный вход со стороны ул. Ленина, закрытый долгое время, вновь принимает гостей. В мероприятии приняли участие министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь и председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.



Реконструкция исторической части здания колледжа длилась год. Это особенный для города объект — он имеет 300-летнюю историю.

В свое время в нем бывали Наполеон Бонапарт и Петр I. С XIX века здесь располагался минский губернатор. А уже в середине XX-го стали базироваться талантливые дети.  Думаю, это очень символично. Мы ведь находимся в историческом центре столицы, жизнь которой завязана на музыкальной культуре. Недалеко – концертный зал «Верхний город», Белорусская государственная академия музыки, — рассказывает директор гимназии-колледжа Александр Поляков.



Сегодня эмоции переполняют всех. В классах учебного заведения вновь звучит музыка. По праздничному случаю здание облачили в торжественное убранство – украсили воздушными белыми цветами. Парадный вход начинается с алой дорожки. У А. Полякова даже особый галстук – с изображением клавиш рояля.

Период реконструкции был непростым как для педагогов, так и для детей.

Часть занятий проводили в пристройке, которую возвели в 1968 году. Общеобразовательные предметы детям преподавались в СШ № 44 и в гимназии № 24. Конечно, такие переходы отражались и на репетициях – дети быстро уставали.  Но мы ведь все понимали, что вскоре наша гимназия-колледж преобразиться, поэтому несмотря ни на что продолжали тренироваться. Музицировали под звуки строительной техники. И мы называли это нашей строительной симфонией, которая завершилась, — улыбается директор.



В обновленном здании учебного заведения появилась современная студия звукозаписи и большой концертный зал. Были закуплены профессиональные рояли, привезенные специально из Японии.

У нас увеличилось количество аудиторий, из ноу- хау – хоровой класс с превосходной акустикой, — замечает А. Поляков.

Несмотря на то, что место для репетиций юных музыкантов приобрело современный вид, остались и исторические элементы. Например, строители сохранили кирпичную кладку – на ее кусочек, специально не покрытый штукатуркой, можно посмотреть с внутреннего дворика гимназии. Также были законсервированы найденные в ходе работ старинные фрески.

Когда впервые зашла сюда после ремонта, удивилась, как здесь все красиво и гармонично, — говорит учащаяся 7-го класса гимназии Светлана Коротчена. — Пока еще порепетировать в новых условиях не довелось, жду с нетерпением начала занятий. Занимаюсь на виолончели – у нее очень мягкое звучание. Думаю, в классах, где нам предстоит теперь музицировать, она станет звучать еще лучше.

Директор гимназии-колледжа провел экскурсию для министра культуры Ю. Бондаря и председателя Мингорисполкома А. Сивака.

Будет дополнено.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

Торжественное открытие гимназии-колледжа при Академии музыки после реконструкции прошло в Минске

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X