«Обмануть не получится»: беларусы написали открытое письмо Ермошиной и выдвинули ультиматум - Политика на N1.BY
Обращение призывают подписывать с такими словами: «Мы заявляем, что нас обмануть не получится. <...> Постановление ЦИК не может изменить Избирательный Кодекс», пишет KYKY.ORG. Ниже – текст открытого письма, а если захотите оставить свою подпись под ним, переходите по ссылке. 
«Уважаемая госпожа Ермошина!
Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, обращаемся к вам как руководителю Центральной комиссии Республики Беларусь и напоминаем вам о том, что вашим нанимателем все еще является народ Беларуси и ваша работа – проведение честных и прозрачных выборов. И у нас есть конкретные предложения, как исправить ситуацию.


Нижеперечисленные действия, начиная со старта кампании по выборам президента республики, подорвали общественное доверие к Центральной комиссии:
  • Отказ тысячам гражданам, подавшим заявления для включения в участковые избирательные комиссии и повлекшие массовые оспаривания таких решений, которые позволили вскрыть множество фактов, свидетельствующих о подделке подписей избирателей на заявлениях лиц, попавших в эти комиссии.
  • Формирование составов комиссий исключительно из числа представителей организаций, открыто поддерживающих действующего президента. Аналогичная ситуация сложилась и с наблюдателями, аккредитованными в первых рядах и представляющими все те же пропрезидентские организации.
  • Решение ограничить количество наблюдателей на участках нарушает статью 13 Избирательного кодекса и воспринято людьми не как забота об  их здоровье, но как нежелание допускать на участки независимых наблюдателей, обеспечивающих прозрачность процесса.
  • Попытки запретить избирателям фотографировать свой бюллетень является следствием «авторской» трактовки закона, который не предусматривает, а значит, не запрещает избирателям делать фото своего бюллетеня ни в кабинке для голосования, ни вне ее.
  • «Творческая трактовка» норм законодательства сейчас выливается в негласное указание оборудовать кабинки для голосования таким образом, чтобы члены комиссии и подконтрольные им наблюдатели могли контролировать происходящее там. Это действие – прямое нарушение права на тайное голосование, гарантированное в статьях 3 и 9 Избирательного кодекса.


Все перечисленное и привело к естественному возникновению массовых общественных инициатив, целью которых является возвращение выборов в правовое поле.
Во избежание будущих конфликтов мы предлагаем два варианта:
Обеспечить закрытые кабинки для тайного голосования и поддержать инициативу по оборудованию избирательных участков системой видеонаблюдения. Мы предлагаем за свой счет в кратчайшие сроки оборудовать камерами все участки, чтобы каждый гражданин, включая всех аккредитованных наблюдателей, в любое время мог наблюдать за ходом голосования и подсчётом голосов.


Отменить все гласные и негласные ограничения для избирателей и наблюдателей. Обеспечить закрытыми кабинками для тайного голосования все участки без исключения, предоставить доступ всем аккредитованным наблюдателям, чтобы каждый мог убедиться в том, что выборы проводятся честно и прозрачно.
В случае вашего отказа мы, граждане Республики Беларусь, уведомляем о том, что мы реализуем свое право на выбор вне зависимости от новых «авторских трактовок» Избирательного кодекса и Конституции Республики Беларусь:
Каждый избиратель будет требовать соблюдения его права на тайное голосование. Если потребуется, опускать штору самостоятельно либо самостоятельно обеспечивать себя средствами защиты от посторонних глаз.
Каждый независимый наблюдатель будет находится на участке. Он будет просто брать свой бюллетень и находиться на участке на правах избирателя, не сделавшего свой выбор, столько времени, сколько ему потребуется до тех пор, пока его не сменит другой независимый наблюдатель.
Статьи, которые были нарушены:
Статья 38 Конституции.
«Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании».
Статья 3 Избирательного кодекса: Основные принципы проведения выборов и референдума.
«Выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Статья 9 Избирательного кодекса: Тайное голосование.
«Голосование на выборах и референдуме является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей, участников референдума в ходе голосования запрещается».
Статья 13 Избирательного кодекса: Гласность при подготовке и проведении выборов, референдума, отзыва депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, депутата местного Совета депутатов.
«Наблюдатель вправе, в том числе, присутствовать на заседаниях комиссий, присутствовать при пломбировании или опечатывании ящиков для голосования, находиться в день голосования в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования; наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования, соблюдением порядка голосования».
С надеждой на честные выборы,
граждане Республики Беларусь».







X