Тестируем главную велодорожку Минска: где можно подкачать колеса и укрыться от дождя - Общество на N1.BY

Главную велотрассу Минска протяженностью 27 км построили 11 лет назад. Она пересекает город с запада на восток от водохранилища Дрозды до Чижовского. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» проехали весь путь, чтобы оценить, насколько она удобна для любителей двухколесного транспорта.

велодорожка велосипедвелодорожка велосипедПрокат. Если у вас нет железного коня, по дороге его можно взять напрокат. Раньше с арендой были проблемы. Теперь велосипеды и электросамокаты от шеринг-сервисов мелькают повсюду. Да и по пути хватает точек, например в Лошицком парке, на пр. Победителей, ул. Малинина, возле Дворца спорта.



Магазины. С этим не очень. Лишь там, где дорожка проходит через парки, можно подкрепиться и утолить жажду. На трассе есть только один бесплатный источник воды — питьевой фонтанчик около храма Покрова Пресвятой Богородицы. Дорожка построена так, что все магазины остаются в стороне. Та же история с аптеками. Когда планируете поездку, учитывайте это. Лучше запастись бутылочкой воды, чем-то съестным и медикаментами. Мы заранее об этом не позаботились, но выход нашли. Возле парка имени Горького есть продовольственный магазин. Правда, без стоянки для велосипедов.



Туалеты. Они есть в парках имени Горького и Купалы, Лошицком и Победы. На других участках пути и на конечных точках, увы, мы их не обнаружили. Отправляясь в путешествие, имейте это в виду.

А как там новичкам? Спуски бывают слишком крутыми, а повороты — резкими. Недалеко от спорткомплекса БГУ и станции метро «Первомайская» нужно приложить усилия, чтобы преодолеть подъем на мостик, а потом аккуратно вписаться в поворот, который расположен сразу после спуска. Многие девушки не справляются с крутыми подъемами и вынуждены преодолевать их пешком, задерживая других велосипедистов. Обогнать попутчика можно, съехав на другую сторону, но это не всегда удается, ведь любителей активного отдыха много, особенно в выходной день.



Где прятаться от дождя? От него или жары можно укрыться на скамейках под крышами. Они напоминают остановки общественного транспорта. По пути их немного. От водохранилища Дрозды до парка имени Горького мы не заметили ни одной. Зато в Ленинском районе, особенно в Серебрянке, они встречаются почти на каждом километре.

Строительные работы. На Зыбицкой, недалеко от баров и ресторанов, идут строительные работы. Из-за этого дорога пару раз прерывается. Приходится слезать с байка и вести его рядом. А пешеходы как ни в чем не бывало ходят по велодорожке.

Зато красиво. Главное достоинство — пейзажные виды. По пути сложно не отвлекаться на красивые аллеи, фонтаны и Свислочь. В парках ездить приятнее всего: дорога свободнее и можно понаблюдать за разной живностью. В парке Горького, к примеру, заметили двух белок. Уток тоже немало, многие останавливаются их покормить. Только не стоит забывать, что хлеб для этих птиц вреден. Лучше взять с собой кулек с крупой, зернами пшеницы.

Ремонт двухколесного транспорта. Вдоль трассы пять пунктов самообслуживания. Самый популярный — возле Дворца спорта. Стойка с велоинструментом позволяет бесплатно сделать почти все виды регулировок, мелкий ремонт любого байка, подкачать колеса. К сожалению, такой сервис есть только в центре. Если велосипед сломается в районе ул. Маяковского или в Серебрянке, придется тащить его на себе.

Подготовили Дария Головчиц, Кристина Ермаченок, фото Кристины Ермаченок





X