Класковский о задержании российских наемников: Страшилка, кажется, развеивается - Политика на N1.BY
Напомним, накануне официальный лидер сказал: «Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь». Глава Следственного комитета озвучил: «…Следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег — граждан Российской Федерации».
— То есть одна страшилка, кажется, уже развеивается. Также, судя по всему, у прибывших не было с собой оружия, — комментирует последние события Александр Класковский. — При этом понятно, что в любом случае это отнюдь не ангельские создания. Тем более поразительна та мягкость тона, которую демонстрирует Лукашенко (и на которую я уже обращал внимание): «Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».


Ну, во-первых, если речь о ЧВК Вагнера, то это, мягко говоря, не вполне легальные солдаты. Изрядную часть из них Украина подозревает в преступлениях на своей территории.
Во-вторых, кто бы они ни были, но если их, как утверждает белорусская сторона, послали покушаться на наш хрустальный сосуд, хранителем которого позиционирует себя Лукашенко, то, по идее, от него стоило бы ожидать стальных ноток и бури возмущения.
Белорусский официальный лидер позволяет себе куда более хлесткие эпитеты и образы, когда говорит о тех белорусах, которые всего лишь хотят конкурировать с ним в политике или просто добиваются честных выборов мирным путем.


В деле же ЧВК такое поведение и такая риторика вождя (он еще подчеркнул, что «белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации») может говорить о том, что готовится почва под торг с Москвой и спуск дела на тормозах. Захочет ли торговаться Москва? Ну, у нее в этой истории явно есть какие-то скелеты в шкафу.
Дополнительную пикантность ситуации придает запрос Киева на экстрадицию 28 предполагаемых вагнеровцев. Это дает Лукашенко дополнительный козырь в торге с Кремлем.







X