Не стало участника войны и почетного гражданина Калмыкии - Новости России на N1.BY
Не стало участника войны и почетного гражданина Калмыкии

На 96-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, почетный житель Калмыкии Николай Христофорович Калустов.

Он родился 20 августа 1924 года в Астрахани. В 17-летнем возрасте в 1941-м добровольцем ушел на фронт, где служил автоматчиком 107-го полка 34-й гвардейской дивизии 28-й Армии. Освобождал Калмыкию, Ростовскую область и Украину.

При участии в боевых действиях на территории поселка Хулхута Яшкульского района Калмыцкой АССР вместе со своими сослуживцами отбивался от вражеских немецких солдат.



Николай Христофорович был дважды ранен – в руку и ногу. Победу в Великой Отечественной войне встретил в медсанчасти города Астрахань после тяжелых ранений.

До последнего времени считался единственным здравствующим участником ВОВ в Черноземельском районе и одним из двух калмыцких бойцов героической 28-й Армии.

Николай Калустов был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945».







X