«Из шести ковидных бригад осталась одна, а больше уже и не надо». Главврач 21-й поликлиники — о работе в пандемию - Коронавирус nCoV на N1.BY

Главный врач 21-й центральной районной поликлиники, депутат Мингорсовета Наталья Мысливчик рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о работе в пандемию и коллегах, которые впечатлили.

О деньгах не думали

Сейчас мы, медики, просто вздохнули с облегчением. Наша жизнь заиграла другими красками. Появились выходные, мы увидели, что на дворе лето, зелень, птички, — рассказывает Наталья Яковлевна. В нашей поликлинике из шести мобильных ковидных бригад осталась одна. А больше сейчас и не надо. Намного меньше стало пациентов с коронавирусом.



— Намного это насколько?

— У нас 25 человек, а было 250–290. А в районе обслуживания поликлиники проживают 50 тыс. Оглядываясь назад, надо отдать должное нашей молодежи. Не думала, что сейчас такое потрясающее поколение бесстрашных, самоотверженных людей. Пойти в очаги инфекции — дорогого стоит. Первое время всем было очень страшно, а молодежь сразу согласилась работать с коронавирусными пациентами. А ведь когда создавались мобильные ковид-бригады, ни о каких надбавках речи не шло. Решение о доплатах приняли потом. Никто из моих сотрудников не думал о дополнительных деньгах: врачи, интерны, медсестры, фельдшеры, помощники врачей просто бросились на амбразуру. Потому что людям нужна была помощь.



Да что мы тогда знали о коронавирусе? Читали о происходящем в Китае, Испании, были в курсе, что там умирают медицинские работники. У тех, кто первым согласился работать в ковид-бригадах, большое будущее. Возраст медсестер, фельдшера — 20–24 года, доктора — до 28 лет. Это просто счастье — знать, что за нашей спиной есть поколение таких медиков.

Вспоминаю удивительных и самоотверженных врачей XVIII–XIX веков, которые заражали себя оспой, чтобы испытать, как ведет себя страшная инфекция в организме, делали себе прививки против инфекций. Им надо было узнать, эффективны они или нет. Облучали себя рентгеном, чтобы понять, как он действует на организм. Ставили на себе эксперименты. Это был подвиг врачей. Наши современники в борьбе с СOVID-19 тоже совершили подвиг.

коронавирускоронавирусБез воды и еды

— В начале июня, когда стояла дикая жара, мои сотрудники из ковид-бригад (они экипированы в противочумные костюмы, как космонавты) приезжали с визитов и падали в обморок от тепловых ударов. Когда я спрашивала: «Анечка, почему ты воду не пила?» — она отвечала: «Наталья Яковлевна, ну как же мне ее пить — я в щитке, респираторе, в двух парах перчаток». И я подумала: «Что ж человеку говорю? Они ведь, наши девочки, защиту снимают только когда смена закончится…»

Любопытный факт. Доктора ковид-бригад сказали мне: «Не знаем, как снова сядем на прием, настолько привыкли ездить на визиты к своим пациентам. Мы полюбили их. Они нам, как родные. Это по-настоящему живая работа!» Одна моя девочка, интерн Настя, всё восклицала: «У меня никогда такой интернатуры не было! Помогать людям так здорово!» Они, наши юные коллеги, вообще очень эмоциональные, восторженные, с горящими глазами. Чудо, а не дети!

И пациенты — молодые, пожилые — моих ребят полюбили.

Ко мне в поликлинике и просто на улице подходили обычные люди, говорили, что переболели ковидом, и добавляли: «Такие хорошие молодые врачи к нам из поликлиники приезжали — отзывчивые, внимательные, глаза у них добрые, спасибо вам за них». После искренних благодарностей меня распирает огромная гордость за наших славных детей. Может, только моей поликлинике так с ними повезло? Уверена, эти ребята станут очень хорошими специалистами. Плюс ко всему они ведь такие любознательные!

В отпуск не пошли

— Видя, как молодежь взяла на себя основную нагрузку, мне захотелось написать благодарственные письма их родителям, воспитавшим достойных людей. Что и сделала. Я впервые в жизни видела, как наши интерны не пошли на месяц в отпуск, который для сессии им по закону положен. Пришли они ко мне: «Мы остаемся, будем вам помогать, нам хватит двух недель, чтобы сдать экзамены».

— Сколько у вас интернов?

— Пять, все девушки.

Еще написала благодарственные письма родителям наших молоденьких медсестер, помощника врача и одного молодого специалиста — фельдшера. Одна мама разместила благодарность в социальных сетях. Гордится дочерью.

3 больница коронавирус3 больница коронавирусСтали инфекционистами

— В пандемию мы стали единым целым. Нам всем помогали инфекционисты: приезжали в любое время суток, консультировали онлайн, разъясняли, как вести пациентов с ковидом, контактных лиц, а в больницах первым делом они показали, как грамотно разделить пространство на чистую и грязную зоны. Учили всех, как правильно носить противочумную экипировку. Словами не передать, сколько всего мы вместе прошли! А кафедральные сотрудники? (сотрудники кафедр Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академии последипломного образования. — Прим. авт.). В борьбе с коронавирусом они действительно многое сделали. Игорю Александровичу Карпову, заведующему кафедрой инфекционных болезней БГМУ, не зря дали звание «Народный врач» (главному внештатному инфекционисту Минздрава, профессору, доктору медицинских наук Игорю Карпову Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко № 287 от 23 июля 2020 года присвоено почетное звание «Народный врач Республики Беларусь». — Прим. авт.).

Прошло время, и мы все стали инфекционистами. Преувеличение, конечно, но правда, многому наши доктора научились. По лицам коллег соскучились. С марта друг друга не видели — маски, маски, маски… Одни медики, особенно коллеги из стационаров, по три-четыре месяца с родителями не виделись, другие — со своими детьми. Боялись заразить.

— В ваших ковид-бригадах были заболевшие?

— Слава богу, нет. Ребята очень сознательные, соблюдали все меры предосторожности. И сейчас не теряют бдительности.

— А может, просто пронесло?

— Да хоть и так. Главное — все живы, здоровы.

Ограничения остались

— Работаете сейчас в облегченном режиме?

— Поликлиника? В столице? Такого никогда не было. Без супернагрузок — так будет правильнее.

— Пожилым людям по-прежнему лишний раз в поликлинике лучше не появляться?

— Зависит от ситуации. Есть заболевания, которые не дремлют, та же онкология, поэтому на консультацию, обследования, если имеются подозрения, надо приходить.

Пока работаем, как раньше. На входе стоит медработник, он измеряет температуру. Масочный режим тоже остался, как и рекомендуемое дистанцирование, прочие ограничения в силе. Думаю, инфекционные блоки в поликлиниках останутся. Будем разделять потоки пациентов на температурящих и остальных.

Рентгенлаборанты, врачи-рентгенологи и многие другие медики, скорее всего, и дальше будут работать в противочумных костюмах. Как говорится, вооружен, значит, защищен. Мы не можем потерять ни одного медицинского работника — это наше богатство! Без пафоса.

P.S. С начала пандемии мы (главные врачи. — Прим. авт.) всегда были на связи с Натальей Ивановной Кочановой (председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. — Прим. авт.). Она каждый день всем звонила — утром, вечером, по выходным. Знала, сколько по ковиду в Минске бригад скорой работает, сколько человек госпитализировано в каждую клинику, сколько пациентов под амбулаторным наблюдением находятся. Всегда нас поддерживала и содействие оказывала. И Дмитрий Леонидович Пиневич (первый заместитель министра здравоохранения — Прим. авт.) держал руку на пульсе. На связи тоже с нами был. Помимо звонков три раза в неделю были видеоконференции. Всё это время мы ощущали полное взаимопонимание и поддержку.

Фото Сергея Пожоги







X