Уникальный обелиск воинам Первой мировой восстанавливают в Вязьме - Новости России на N1.BY
Уникальный обелиск воинам Первой мировой восстанавливают в Вязьме

С 2013 года 1 августа ежегодно отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. День памяти внесен в перечень памятных дат России в декабре 2012 года. Один из первых в России мемориальных памятников героям Первой мировой войны был установлен на народные пожертвования в городе Вязьма Смоленской губернии.

Николай II разрешил разместить на вяземском обелиске именные вензеля царя и наследника престола царевича Алексея, как кавалеров Ордена Святого Георгия.  16 июня 1916 года состоялось торжественное открытие «Памятника героям II Отечественной войны» - высокого шестигранного обелиска из листового железа, окрашенного под светлый мрамор. Обелиск венчал герб Вязьмы, на гранях помещались вензеля императора, наследника престола и георгиевские кресты. На памятник были нанесены имена некоторых георгиевских кавалеров - уроженцев Вязьмы, с намерением в дальнейшем написать все имена. К 1916 году их было около 80 человек.



Вязьма не считалась фронтовым городом, но на ее территории располагались несколько военных госпиталей и лазаретов, запасные и учебные воинские части, через Вязьму шли фронтовые эшелоны. Тысячи вязьмичей были призваны в действующую армию. За годы войны из смоленских деревень на фронт отправилось почти 44 процента всего мужского трудоспособного населения

В период революции монумент был разрушен. В 2014-м, в год столетия начала Первой мировой вязьмичи начали обсуждать идею о восстановлении памятника не на том же месте (территория сегодня застроена), но неподалеку – в сквере на Привокзальной площади.

31 мая 2019 в Воронеже подвели итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и в этой номинации в номинации выиграл проект города Вязьмы - благоустройства привокзальной площади с созданием сквера Героев. Сегодня в Вязьме ведутся работы по благоустройству сквера.

 







X