ЧВК Вагнера используется Кремлем как инструмент для достижения своих целей – дипломат США - Выборы 2020 на N1.BY

Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент заявил, что ЧВК Вагнера используется российскими властями в качестве инструмента.

"Я думаю, что в отношении кампании Вагнера, которую иногда называют "частной военной кампанией", ясно, что она используется в качестве инструмента российскими властями. Кремль использует его как недорогой и надежный инструмент для достижения своих целей в разных местах", - сказал Кент в интервью белорусскому "Радио Свобода", комментируя задержание под Минском россиян, которых белорусские власти считают бойцами ЧВК Вагнера.



В связи с этим Кент подчеркнул, что "Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу попыток вмешаться в избирательный процесс во всех странах - это касается и Беларуси". "Это также относится к нашей собственной стране - Соединенным Штатам - где выборы назначены на ноябрь. Это будет применяться к другим странам региона, таким как Грузия, где также будут выборы", - добавил он.

По его словам, "мы все следим за новостями и информацией, упомянутой белорусскими властями и доведенной до сведения украинских властей, - что некоторые из арестованных вчера воевали на востоке Украины против Украины". "Именно поэтому белорусские власти пригласили не только российского посла, но и украинского поверенного в делах", - считает зампомощника госсекретаря США.



Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали 29 августа ночью под Минском 32 гражданина РФ, еще один человек был задержан на юге страны. Белорусские власти называют их бойцами иностранной частной военной компании "Вагнер".

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные дают показания.

Служба безопасности Украины 30 июля заявила, что будет инициировать вопрос экстрадиции ряда задержанных в Беларуси.



В тот же день на сайте президента Украины появилось сообщение, что украинская сторона обратится к Минску с ходатайством об экстрадиции бойцов частной военной компании "Вагнер", подозреваемых в военных преступлениях на территории Донбасса.

Президент России Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности РФ рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания российских граждан в Беларуси и их освобождение. Об этом говорилось на совещании в режиме видеосвязи, которое глава государства провел в пятницу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Беларуси. Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", - заявил пресс-секретарь.






X