На Курбан-байрам в главную мечеть Москвы пустили избранных чиновников - Коронавирус в России на N1.BY
На Курбан-байрам в главную мечеть Москвы пустили избранных чиновников

Улица Дурова: заблокирована полицией, но практически пуста. Улицы Гиляровского и Щепкина — толп, спешащих на молитву, как в прошлые годы, не заметно. Да, кое-где идут или стоят молодые ребята в простой одежде, в шапочках, и у пары человек даже коврики под мышкой. Но — и только; по сравнению с грандиозным паломничеством на прошлый Курбан-байрам, народа нет совсем.

Исключение — волонтеры Духовного управления мусульман: их, в зеленых жилетках, вокруг мечети несколько десятков. Почти столько же, сколько было и в многолюдные годы. Но сейчас они заняты только тем, что следят за обстановкой, не более. Даже вопросы им никто не задает: те, кто подошли и встали в отдалении, к мечети не идут. На входе в периметр нет даже рамок — только омоновский патруль. «Пропуск у вас есть?» - на торжественную молитву в мечеть обычно пускают всех, кто успеет занять место, но не в этот раз.



- Объявляли, что пускать не будут, - рассказывает Бахром, строитель-плиточник, стоящий с молитвенным ковриком довольно далеко от мечети — у православной церкви Филиппа Митрополита. - Но я уже пятый год в Москве, каждый праздник прихожу сюда. В этом году тоже пришел. Что могу, то делаю.

Действительно, на сайте Духовного управления мусульман можно увидеть поздравление председателя этой организации муфтия Равиля Гайнутдина, в котором много сказано о коронавирусной угрозе и борьбе с ней. А на странице рекомендаций по поводу богослужений — множество документов, датированных мартом и апрелем этого года. Оказалось, они не отменены.



Правда, людей в мечети все-таки чуть больше, чем в апреле и мае: то и дело к КПП на улице Дурова подъезжают автомобили — такси и «персоналки» с шоферами. Оттуда выходят основном дорого и нарядно одетые люди в тщательно надетых масках и исчезают в ограде мечети. С учетом социального дистанцирования — то есть расстояния между людьми в пару метров — мечеть может вместить сотню-другую человек.  

И еще проходят с «черного» хода, то есть со стороны улицы Гиляровского, где обычно и идет самая толпа, люди, разгружающие припаркованную недалеко «газель» со съестными припасами. Угощение на Курбан-байрам — тоже древняя традиция, но в этот раз, увы, оно тоже не для всех.



- Благодарю членов общины за готовность встретить светлый праздник Курбан-байрам дома, в семейном кругу, - читают с кафедры перед проповедью поздравление мэра Москвы Сергея Собянина. А во время самой проповеди муфтий Равиль Гайнутдин говорил о смысле паломничества к Мекке — хаджа, который в этом году для жителей множества стран мира, в том числе и России, опять-таки недоступен. Так что и проповедь обращена, прежде всего, на «внутренний хадж» - преодоление грехов в себе (среди которых, вполне в духе времени, больше всего упоминались расизм и ксенофобия).

- Среди нас есть те, кто в этом году намеревались совершить хадж, - звучит с кафедры. - Но, возможно, впервые в истории в этом году этому не суждено было случиться из-за пандемии коронавируса, охватившей весь мир. И наша праздничная молитва в мечети сегодня совершается малым числом, в сравнении с тем, какое количество молящихся она собирала в прошлые годы — это сотни тысяч человек. Это наша жертва, как верующих людей, во имя безопасности общества, во имя сохранения жизни.

Начинается молитва. Внутри нового здания мечети люди действительно стоят с дистанцией в полтора-два метра, как и указано. В первых рядах, среди облачений священнослужителей, мелькают темные костюмы «государственного» покроя и цвета. Никто не двигается с места, кроме (уж так заведено) человека с телекамерой. А вот маски, которые были обязательны на входе — внутри уже факультативны: большинство молящихся их сняли.

- Мы и не пытались получить пропуск, это только для больших людей, - смеются молодые рабочие в оранжевых робах, стоящие, опять же, поодаль, на Щепкина. - Ну ничего, мы отметим дома. С праздником!

Повторяется — с поправкой на стадию отмены ограничений - та же ситуация, что была на православную Пасху: те, кому было очень надо и кто знал «ходы и выходы», попали на праздничную службу. Но вдали от телекамер и центра города, чаще всего — вовсе в области. А основная масса прихожан действительно встречала праздник у телевизионных и мобильных экранов. Не обидно?

- Вообще, конечно, обидно — уже все меры отменили, маски только на работе носим, и то не всегда требуют, - признается строитель Бахром уже после молитвы, сворачивая коврик. - Но вы знаете, что такое — Ислам? Это значит - «покорность Аллаху».

Впрочем, сегодня в таком особом режиме состоялась только утренняя, праздничная молитва (по поводу традиционного заклания барашков и раздачи жертвенного мяса тоже приняты особые правила). А более поздние пятничные намазы во всех московских мечетях идут по расписанию. Но, как рассказали «МК» волонтеры, на них тоже будут следить, чтобы люди не стояли слишком плотно.

Читайте также: Курбан-байрам 2020: муфтий рассказал, как праздновать





X