Неосторожное поведение молодежи и повторное заболевание коронавирусом. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число заболевших коронавирусом превысило 17,2 млн. В пятерке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Мексика, Перу и Чили. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 30 июля выздоровели и выписаны 61 765 пациентов с коронавирусом. В общем в стране зарегистрировано 67 665 человек с положительным тестом на коронавирус. Проведено уже 1 288 586 тестов для выявления инфекции. Умерли 553 пациента с рядом хронических заболеваний с начала распространения пандемии на территории Беларуси.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса, по всему миру уже инфицировано коронавирусом свыше 17,29 млн человек. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 673 223 человек, справились с болезнью более 10 млн.

Число заболевших в США приблизилось к 4,5 млн, в Бразилии — боле 2,6 млн, в Индии — 1,63 млн, в России — почти 835 тыс., а в ЮАР заражено свыше 482 тыс. человек. В десятке стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев находятся Мексика (416 179), Перу (400 683), Чили (353 536), Великобритания (303 910) и Иран (301 530).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

ВОЗ: неосторожное поведение молодежи — одна из причин всплеска пандемии COVID-19

Всплески по увеличению числа случаев заражения коронавирусом в некоторых странах происходят в том числе из-за неосторожного поведения молодежи, игнорирующей соблюдение мер защиты от инфекции, считает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

По словам главы организации, молодым людям необходимо соблюдать меры самозащиты, как и всем остальным, так как они могут быть бессимптомными носителями инфекции. Серьезно отнестись к коронавирусу призывают и другие специалисты ВОЗ. Так, эксперт Мария Ван Керкхове подчеркнула: несмотря на то что заболевание у молодых людей чаще всего протекает легко, бывают тяжелые случаи и летальные исходы. Также есть риск заразить более уязвимых перед вирусом людей.



Эксперты понимают, что у молодых людей есть желание начать вести нормальный образ жизни. Однако им отведена важная роль в борьбе с пандемией, считает Мария Ван Керкхове.

Можно ли заболеть коронавирусом повторно? Окончательный ответ ученых

Повторно заболеть коронавирусом практически невозможно. Такого мнения придерживаются многие ученые после проведенных на приматах исследований.

По мнению специалистов, в теории у переболевших COVID-19 людей возможность повторного инфицирования есть. Однако ряд экспертов в этом сомневается.

Согласно исследованиям ученых из Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), после того как макаки-резусы перенесли инфицирование натуральным SARS-CoV-2, признаков заболевания при повторном заражении выявлено не было. Однако данных о протекании процесса реинфекции у людей пока нет.

Тем не менее есть информация, что житель Тернопольской области Украины в третий раз заразился коронавирусом. Однако ученые считают: при отсутствии данных для определения состояния генома вируса сложно обозначить вид инфекции. Потому это может быть не только повторным заражением, но и затянувшейся версией первого случая. Более того, есть исследования, которые подтверждают возможность повторного заражения ковидом людей. Отметим, что впервые о коронавирусах стало известно в 60-х годах прошлого века. За это время устойчивый иммунитет к ним так и не выработался.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 





X