Омбудсмен РФ собирает информацию по задержанным в Беларуси россиянам - Политика на N1.BY

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что пока собирает информацию о ситуации с задержанными в Беларуси российскими гражданами.

"Я читала в СМИ, собираю информацию, но ко мне обращений на этот счет пока не было. Я просила своих сотрудников, чтобы взяли на особый контроль, если будут обращения. Подробностей больше не знаю", - сказала Москалькова "Интерфаксу" в пятницу.



Накануне госагентство БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Вечером того же дня эту информацию на срочном совещании Совета безопасности Беларуси подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

В четверг Следственный комитет сообщил, что задержанных россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков, возбуждено уголовное дело.



Задержанные в Беларуси россияне намеревались вылететь в Стамбул, уточнил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

МИД РФ заявил, что "одиозная трактовка" белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики, и потребовал доступа консульских сотрудников к задержанным.





X