Выплата 10 тысяч на детей: зачем новосибирцам нужны деньги в августе - Коронавирус в России на N1.BY

Корреспонденты «Московского комсомольца в Новосибирске» спросили у горожан, хотят ли родители получить третьи выплаты в августе и на что планируют потратить 10 тысяч рублей.

Выплаты от ПФР получают все семьи с детьми и российским гражданством. Деньги в августе могут понадобиться в первую очередь для того, чтобы купить всё необходимое для 1 сентября.

Мама Елена получила первые две выплаты, на них она оплатила ребёнку отдых на Алтае. Новая выплата, как призналась Елена, не так уж и необходима для её семьи: «Сейчас дадут деньги — хорошо, спасибо. Не дадут — ладно».



Старшая сестра с братом рассказали о том, что тоже получили выплаты. «Всё уже открылось, работа у моей мамы есть. Возможно, выплаты и не нужны». Несколько опрошенных предположили, что действительно нуждаются в деньгах безработные и домохозяйки.

Однако платить нужно всем, потому что выбрать самых нуждающихся трудно и практически невозможно.

Молодой отец Вячеслав откровенно считает выплату в 10 тысяч рублей «копейками».

Родители рассказывают, что многие их знакомые тратят пришедшие выплаты на погашение кредитов или новые смартфоны, причём не всегда для детей.



У фонтана ребятишки набирают воду в бутылку и проверяют её цвет. Татьяна, мать двоих детей-экспериментаторов, признаётся, что было бы хорошо получить ещё одну выплату в августе. «Всё на детей пошло. На третью выплату бы собрать ребёнка в школу. Надеемся, кружки откроются, секции, тогда и туда деньги нужны будут».

Мама Светлана с сыном в больших наушниках только недавно получила гражданство. Если она сможет получить выплаты, то потратит их на то, чтобы собрать детей к сентябрю. «Канцтовары сейчас дорогие», – говорит Светлана.



На лавочке счастливая троица ест мороженое. Безработной маме Ирине сейчас очень нужны деньги на сыновей Вову и Диму. Работу она не может найти с января из-за пандемии, поэтому путинские выплаты – практически основной источник денег. «Всем вот деньги нужны на сборы в школу, а у меня детям ещё семи лет нет. Мы на них просто живём».

Яна – мама двоих детей. Она искренне удивляется тому факту, что некоторым самодостаточным семьям выплаты не нужны. Действительно, кто может отказаться от бесплатного сыра?

«У меня планов громадьё! – признаётся Яна. – Свозили бы детей на море отдохнуть, например. Хотим уже куда-нибудь за границу».

Наталья, как примерная гражданка, тоже потратила все деньги на ребёнка. «В первый раз я сводила дочку к ортодонту, купили капу. Она стоила 10200 рублей, поэтому выплата оказалась как раз вовремя». На следующие 10 тысяч Наталья купила дочке школьную форму. Девочка также попросила небольшую сумму на карманные расходы. «Третью выплату тоже потратим на ребёнка, а как иначе», – улыбается мама.

Судя по мнениям родителей, выплаты в августе действительно нужны. В сентябре ожидаются большие траты, а кто-то буквально живёт только на эти деньги.





X