Росстат опубликовал статистику смертности от коронавируса в мае - Коронавирус в России на N1.BY
Росстат опубликовал статистику смертности от коронавируса в мае

Он напомнил, что в России выделяются четыре группы в статистике смертности по коронавирусу: случаи, где COVID-19 стал основной причиной смерти, случаи, где он предполагается как основная причина смерти, случаи, где причина смерти другая, но коронавирус выступил «катализатором» ухудшения состояния больного и случаи, где вирус диагностировали, но это не повлияло на наступление смерти.

«В мае ковид стал главной причиной смерти в 5644 случаях, это подтверждённые первичные причины смерти. Коронавирус предполагается как основная причина смерти, но ещё не завершены все анализы, таких 1800 случаев», — сказал он.



Кроме того, в мае зафиксировано 1530 случаев, когда коронавирус не был основной причиной смерти, но оказал влияние на её приближение.

«Коронавирус был диагностирован, но никак не повлиял на приближение смерти в 3478 случаях, это по маю», — добавил Малков.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя показатели смертности COVID-19, заявляла, что в мае будет зафиксировано серьёзное увеличение показателей смертности. 

Мэр Москвы Сергей Собянин также отмечал, что количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле.



13 июня Собянин рассказал, что за май в столице умерли более 5200 человек, из которых 2700 — непосредственно от COVID-19, ещё часть от того, что COVID-19 спровоцировал хронические болезни (около тысячи человек), а остальные умерли по другим причинам, но у них «был тест на COVID-19».