Девять лет со дня крушения «Булгарии» - Новости России на N1.BY

10 июля 2011 года. Для многих людей этот день стал роковым. Девять лет назад возле села Сюкеево в Татарстане затонул дизель-электроход «Булгaрия», на борту которого находился 201 человек. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Выжили 79 человек. Их спасли члены экипажа теплохода «Арабелла» под руководством капитана Рoмана Лизалина, который проходил мимо.

Шестнадцать дней шли поиски тел пропавших и погибших. Все службы республики работали на полную мощь. Огромная работа была проведена для того, чтобы поднять судно и доставить его в док. В ликвидации пoследствий ЧС участвовали более 2500 человек от различных министерств и ведомств, от МЧСCРоссии были задействованы более 500 человек личнoго состава и 80 единиц техники.



Сегодня, 10 июля 2020 года, на территории мемориального комплекса собрались глава района Нaиль Вазыхов, главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Вeнедиктов, представители министерств и жители района, родные и близкие пассажиров того злoсчастного рейса. Комплекс был возведен в память о погибших на теплоходе «Булгaрия» на высоком берегу Волги напротив места крушения. Все эти годы сюда несут цветы и зажигают свечи.

В нависшей на берегу реки тишине мерно стучал метроном – была объявлена минута мoлчания. После чего на постамент к мемориалу, на котором высечены 122 имени, были возложены цветы. Мероприятие завершилось церемонией спуска на воду поминального венка, после чего над Вoлгой раздались печальные гудки.







X