Жительница гдовской деревни самостоятельно борется с борщевиком - Новости России на N1.BY
Жительница гдовской деревни самостоятельно борется с борщевиком

Жительница гдовской деревни Малое Озерёво Ольга Федотова рассказала, как планомерно борется с борщевиком, который захватывает окрестности. В группе "Граждане Гдовского края" Вконтакте она поделилась опытом противостояния опасному растению.

По теме:

  • Властям в Псковской области нужен новый закон для борьбы с борщевиком
  • Страшные ожоги от борщевика получила псковичка
  • Фабрика «Борщевичка»

"Ранней весной, когда начали появляться всходы борщевика, мы с внучкой отправились в первый рейд по избавлению деревни от этого неприятного растения. Много побегов убрали с соседнего заброшенного участка, а особенно почистили дорогу в деревне – летом по ней будут ходить люди, в том числе и малыши", - рассказала Ольга Федотова. 



У взрослого борщевика важно удалять верхнюю часть цветоноса, настаивает активистка. "Я делаю это с помощью телескопического сучкореза, а можно использовать и мачете. Работать надо в пасмурную погоду или вечером. Тело должно быть защищено от случайных прикосновений к борщевику", - делится опытом жительница района.

Она уверена, что выкорчевывать крупные двухлетние растения крайне опасно и неэффективно, как и применять гербициды.

"Эпицентрами заражения являются места бывших колхозных ферм. У нас в деревне распространение борщевика сдерживает другой инвазивный вид – люпин. Но постоянные ветры с запада доносят семена борщевика на участки деревенских жителей", - сетует женщина.



"Актуальны и обращения за помощью в административные структуры разных уровней. Я мало разбираюсь в сельхозтехнике, но, несомненно, существует такая, что позволяет скашивать растения высоко. Большие площади агрессора партизанскими вылазками не одолеть", - говорит Ольга Федотова.

Напомним, борщевик Сосновского - крайне опасное растение, бороться с ним нужно очень осторожно. Делать это деревенских жителей вынуждают крайние меры.