Спорный дом Басевича горел в очередной раз, к счастью, не в последний - Новости России на N1.BY
Спорный дом Басевича горел в очередной раз, к счастью, не в последний

Ранним утром 10 июля движение в начале Большой Пушкарской улицы на Петроградской стороне было перекрыто: снова горел расселенный дом 7, известный как «дом Басевича».

В МЧС сообщили, пожар был зафиксирован на площади 120 кв.м, его тушили 8 пожарных расчетов. Здание давно пустует, пострадавших, судя по всему, нет. 

В прошлый раз дом «крупно» горел два года назад, в мае 2018-го. Хотя мелкие возгорания наблюдались и раньше, и позже.



Расселенный 20 лет назад дом Басевича давно является предметом споров. Градозащитники даже ведут специальный паблик в соцсети ВК. Более того, внучка владельца доходного дома, инженера Иссахара Басевича, Марианна Гусева (Басевич) подписала обращение к губернатору Беглову с просьбой «сохранить дом».

Причины повышенного внимания со стороны общественности, вероятно, в громком имени новых владельцев: конфликты резко активизировались сразу после того. как здание было передано Академии танца Бориса Эйфмана. Проект реконструкции предусматривает снос нынешних стен и полную перестройку дома. Предполагается оставить только четыре этажа из семи (доходный дом изначально был густонаселенным), а также воссоздать главный  фасад, выходящий на Бол. Пушкарскую улицу.



Активисты, в свою очередь, заверяют, что в замене нуждается «лишь 3% конструкций» и здание ремонтопригодно. Приходится признать, что здание дореволюционной постройки (без капремонта) не может не быть аварийным после 20 лет простоя в неотапливаемом виде, без окон и фактически без крыши. Да и до расселения 2000 года оно смотрелось весьма неприглядно и больше напоминало сквот. Впрочем, это не повод игнорировать мнение градозащитной стороны.



К счастью, новый пожар не привел к «окончательному решению вопроса» по спорному дому, как это часто бывает.

МК-справка.

Доходный дом, принадлежавший до революции инженеру Иссахару Басевичу, построен в 1912 году. По воспоминаниям внучки, в 1918-м инженер был выселен новой властью из собственного дома и получил "взамен" квартиру на Кронверкском. Отмечается, что дом был возведен по новейшим для того времени технологиям (например, со скрытой электропроводкой) - хотя, конечно, на Петроградской стороне есть много домов тех же лет постройки с куда более продвинутыми техническими решениями. В 2000-х «дом Басевича» предполагалось реконструировать по программе «Молодежи – доступное жилье», но в 2016 году его передали Академии танца Бориса Эйфмана.