В Сочинском национальном парке растет популяция краснокнижных сапсанов - Новости России на N1.BY
В Сочинском национальном парке растет популяция краснокнижных сапсанов

Сапсаны в Сочинском национальном парке делают новые гнезда и растят птенцов – популяция вида заметно растет. По словам ведущего научного специалиста ФГБУ «Сочинский национальный парк» Петра Тильбы, если раньше сапсаны выводили по 2-3 птенца, то сейчас встречаются гнездовья с четырьмя детенышами.

К таком выводу пришли сотрудники парка при обследовании гнезд сапсанов. Обследование проводят каждый год, в мае-июне, когда птенцы учатся летать и покидают гнезда. Накануне закончилось очередное исследование. Наблюдение проходит на расстоянии 200-300 метров, с помощью специальной техники. Кроме того, специалисты изучают поведение птиц, их способы кормления и вылета птенцов из гнездовий.

Сапсан – редкий вид причерноморских птиц, занесенный в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края. Поэтому новые обширные гнездовья – ценная находка для сотрудников парка.

Напомним, ранее в Сочинском национальном парке случилось другое радостное событие. У пары леопардов родился котенок. Скоро малышу сделают первую вакцинацию, после чего определят пол и дадут имя.