Что случилось с воронежской статистикой смертей от COVID-19 - Коронавирус в России на N1.BY
Что случилось с воронежской статистикой смертей от COVID-19

Региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил 10 июля, что число пациентов, погибших в результате заболевания в Воронежской области, достигло 79 человек. Получается, что за минувшие сутки COVID-19 унес жизни еще трех воронежцев. Их имена и названия медицинских учреждений, где пациенты проходили лечение, не разглашаются.

У федерального оперативного штаба на этот счет вновь другие сведения. Сайт официальной информации о коронавирусе в России Стопкоронавирус.рф считает, что на самом деле за минувшие сутки скончались 5 воронежских пациентов с коронавирусом. Данные в региональном и федеральном источниках по смертям не совпадают на постоянной основе. В официальном паблике правительства Воронежской области в социальной сети по этому поводу заметили, что «…иногда на обмен данными между федеральным и региональным штабом требуется время» и подчеркнули, что местная статистика – «самая актуальная».



Такое замечание вызывает справедливый интерес. Центральный момент заключается в том, что данные оперштабов разных уровней по суточному и общему числу заболевших совпадают и не расходились ни разу. Другой вопрос: сколько в XXI веке нужно времени, чтобы передать буквально несколько цифр.

А самое главное – получается ли так, что воронежское правительство в своем паблике заявляет о некорректности официальной информации по коронавирусу, которую предоставляют федеральные власти? Если «актуальная» информация – местная, цифры у источников расходятся, а у федерального оперштаба указана текущая дата и подписано «за сутки», что же выходит? По логике воронежцев выходит, что федеральный оперштаб «кормит» россиян просроченными данными, выдавая их за свежие.



И тому можно найти косвенное подтверждение. Те цифры по летальным исходам, которые Стопкоронавирус.рф показывает сегодня, полностью совпадают с цифрами, которые воронежский оперштаб давал еще 6 июля в своем телеграм-канале. 59 умерших от коронавируса и пятеро – за последние сутки. Если все действительно так, завтра федеральный оперштаб сообщит о 4 новых смертях в Воронежской области, доведя общее число до 63.

Тем не менее, это не объясняет ситуацию со статистикой по выздоровлениям, где у источников теперь также не совпадает буквально ничего. Воронежский оперштаб 3 июля насчитал в области 1258 вылечившихся за сутки пациентов. Такого результата по региону «федералы» не показывали ни разу даже близко. И долгое время цифры по этому показателю совпадали, значит время на обмен данными до определенного момента не требовалось?



История чрезвычайно «мутная». Воронежский оперативный штаб делает многое, чтобы оперативно информировать жителей региона о распространении заболевания, за что заслуживает большой благодарности. Но ситуация в целом заставляет серьезно сомневаться в объективности официальной статистики, в первую очередь – на федеральном уровне. Если данные действительно «просроченные», каналы связи несовершенны, а методики подсчета не универсальны и не оптимизированы – нужно ли вообще информирование подобного качества?

Добавим, что в последние дни на территории региона ежедневно регистрируют по несколько смертельных случаев. Накануне сообщалось сразу о 7 смертях – это самое большое суточное число летальных исходов в Воронежской области. Местные власти объясняют «поток» смертей от коронавируса тем, что на июнь пришлась вспышка заболевания и большое число пациентов, попавших под наблюдение врачей были «тяжелыми». Накануне мы посчитали, что за предыдущие 10 суток в области зафиксировали почти половину смертей от коронавируса.