По данным опросов, к 1 июня почти 80% жителей ПФО не планировали летний отпуск. Большинство смотрели в сторону дач, стали присматриваться к местным турбазам и палаткам для дикого туризма. Однако за месяц ситуация поменялась, и наши соотечественники начали с энтузиазмом паковать чемоданы. Куда можно отправиться на отдых, как обстоят дела с традиционными маршрутами и насколько пандемия отразилась на ценниках?
Открытое мореИз-за закрытия границ все зарубежные туры были отменены: Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа. Зато, как сообщили в аэропорту Уфы, в Симферополь летают 5 авиакомпаний. Время в пути – около 3 часов. Туда же за двое суток можно добраться на прямом поезде «Таврия» – он впервые пущен в этом году. Поезд из Екатеринбурга проходит по маршруту Челябинск–Уфа–Самара–Саратов–Волгоград–Симферополь. Стоимость – от 4000 рублей.

До последнего в Крым и Краснодарский край жители Башкирии летели на свой страх и риск: в аэропорту требовали справку на covid-19 и подтверждение об оплате проживания (одного бронирования было недостаточно), в противном случае разворачивали обратно. При этом отдыхающих принимали лишь санатории с медицинской лицензией, апарт-отели и владельцы домов и коттеджей.
Как рассказала уфимский турагент Зиля Искужина, карантин в Краснодарском крае сняли 23 июня, но справки до сих пор желательны. С 1 июля официально открылся для туристов Крым, с 8 – ОАЭ, с 16 июля – курорты Абхазии. Первые чартеры с туристами отправились в Турцию и Египет из Украины и Казахстана. Тем не менее, Ростуризм настаивает на отдыхе дома и рекомендует отпускникам такие направления как Калининград, Хакасия и Камчатка.
Глава Ростуризма Зарина Догузова одобрила отдых в Башкирии:
«У нас прекрасные санаторно-курортные комплексы на Урале, которые мало у кого ассоциируются с отдыхом, но Башкирия очень привлекательна в этом плане» – отметила она.
Деньги вперёд!
Крупные круглогодичные базы отдыха открылись в Башкирии уже 12 мая. Предлагая услуги самоизоляции на природе, они предусмотрительно селили в номера через один и закрыли для посещения все общественные места, в том числе бассейны. Полноценный сезон в них начался 29 июня.

Большинство баз отдыха на Павловке сохранили прошлогодние цены либо скорректировали их в пределах 500 рублей. При этом, как и раньше, за сервис и питание здесь можно не переживать.

Новинкой сезона стал экоотель у подножия шихана Торатау: несколько юрт, каждая из которых рассчитана на 6-8 гостей. Есть кафе с халяльным меню, уличный туалет и экскурсионная программа. Отель открыли 1 июля в рамках развития территории геопарка «Торатау».
Комментарий
Уфимка Анна Халманских:
«Мы забронировали Крым ещё в январе. Поступала противоречивая информация, поэтому подготовились по максимуму: сдали анализ на Covid-19, детям взяли справки об эпидокружении, запросили договор аренды. В аэропорту встречал санитарно-карантинный контроль: прибывшие заполняют анкету, затем личная беседа с инспектором. Тщательно читали договор аренды, докапывались до фамилий, пришлось дополнительно запрашивать копии документов из Уфы. Всех, кто без договора, разворачивали. Например, семью, у которой здесь прописана бабушка, или дедулю, у которого был только адрес гостиницы, без договора. Дикарём ехать в Крым рискованно, в Севастополь не пускают даже местных – только по спецпропускам».