Постпоправочная Россия: что будет делать тульское «Яблоко» - Новости России на N1.BY

- После принятия поправок в Конституцию РФ для политических партий, особенно оппозиционных, наступили новые реалии. Как Вы планируете приспосабливать партию «Яблоко» к новым условиям?

- Любой режим развивается по определенным законам: он может идти либо в сторону либерализации, либо в сторону ужесточения. Долго находиться в одном состоянии он не может. Поправки, которые принимались, направили режим в сторону ужесточения. Это было видно даже под тем «соусом», под которым они подавались. Теперь вопрос только в том, насколько далеко в сторону ужесточения режим зайдет и во что он может упереться. Внешнего фактора сейчас нет, потому что мнение международного сообщества нас не интересует. Остается только один фактор - насколько далеко общество позволит режиму зайти. В прошлом году, перед выборами в Московскую городскую Думу общество активно себя проявило. В результате получилась чуть ли не оппозиционная Дума. Возможно, Москва предвестник процессов, которые произойдут в российском обществе. Важными в этом плане станут не осенние выборы, а следующие выборы в Государственную Думу. Избирательная кампания – это всегда время активизации общества, когда оно может поставить определенный барьер власти, закручивающей гайки. Я не уверен, что это будет просто протестное голосование. Если сейчас введут практику многодневного голосования, то там можно нарисовать что угодно. Другой вопрос – примет общество эти результаты или нет. Конституция – это не такой был животрепещущий вопрос, все всё понимали. А выборы – это более принципиальный момент.



В следующем году будет определенная развилка, усиленная поколенческим разрывом. Среди людей моего возраста и младше я не вижу сторонников действующего режима. Чем старше люди, тем степень одобрения больше. Более молодые избиратели на выборы не ходят и не ходили. Возможно сейчас, после проблем, вызванных эпидемией, снижением уровня доходов, молодые избиратели придут на избирательные участки, проголосуют, да ещё останутся наблюдателями. Тогда, возможно, какие-то изменения начнутся, но это все зависит от людей.



- Каковы ваши ближайшие планы на развитие?

- Новые политические условия ставят перед партией вызов, на который надо отвечать. Сейчас партия «Яблоко» является единственной либеральной партией, у которой есть история. Настроение в обществе сейчас смещается в сторону того, что люди хотят возвращения прав и свобод. Электоральный ресурс, который мы можем черпать – находится среди молодого избирателя, которого обмануть тяжело, поэтому нужно быть естественными и искренними. Успех партии будет зависеть от того, насколько мы будем искренне, последовательно и честно отстаивать свою политику, отстаивать свои идеи. Осенью будет съезд партии, на котором будут приниматься решения о том, как реформировать партию в связи с новыми вызовами. Разные есть сценарии. Есть и совсем пессимистические, что сейчас все будет так ужесточено, что партии придется отказаться от статуса политической партии и стать общественной организацией. Например, если введут обязательную численность в 150 тысяч членов. Мы не знаем, как далеко все зайдет.



- Планируете ли Вы участвовать в довыборах депутатов Тульской областной Думы и в федеральных выборах?

- В предстоящих довыборах в областную Думу, в связи с тем, что изменили избирательное законодательство в плане ужесточения сбора подписей, мы, наверное, не будем участвовать. Еще решение не принималось, на следующей неделе состоится региональный совет, на котором мы будем решать. Гарантий получения регистрации кандидатов нет, поэтому логичнее сейчас сосредоточится на привлечении новых членов.

На период предстоящего транзита власти вряд ли захотят, чтобы партия «Яблоко» вошла в Госдуму. Поэтому будут большие препоны в преодолении 5% барьера. Есть другой порог – 3 %,  если партия его преодолевает по стране, это дает доступ к государственному финансированию и баллотированию без сбора подписей на всех уровнях власти. 

- Вы сказали, что набираете в партию новых членов. Как это происходит?

- Сейчас каждую неделю в партию вступает несколько человек, все в основном 90-х годов рождения. Когда человек интересуется партией, он попадает на сайт, где есть кнопка «вступить», заполняет форму и отсылает в региональное отделение. С человеком связываются, приглашают на короткое собеседование, он заполняет заявление, учетную карточку и становится членом партии. К нам люди приходят сами и это очень позитивно.