Как жил в старости последний «брежневский» премьер-министр - Новости России на N1.BY

Как мы уже рассказывали, спустя три месяца после приезда в город горняков Николай Тихонов оставил пост советского премьера. Конечно, это можно связывать с приходом к власти Горбачева, сразу начавшего омоложение советской «верхушки». Но Николаю Александровичу, в общем-то, давно пора было на пенсию: к моменту отставки ему стукнуло 80 лет.

Интересно, что никаких воспоминаний или мемуаров Тихонов после себя не оставил. Даже интервью не давал, жил очень тихо и уединенно. Может быть, поэтому подробности его жизни на пенсии додумали за него. Да и их немного. Вот что рассказывал бывший управляющий делами Совмина Михаил Смиртюков в интервью «Коммерсантъ»:



Большинство этих утверждений выглядят надуманными. Во-первых, супруга Николая Александровича скончалась еще в 1980 году, на 17 лет раньше него самого. Во-вторых, купить автобус в СССР частное лицо не могло. Это просто не было предусмотрено никакими регламентами. А когда такая возможность появилась, даже у персонального пенсионера точно не хватило бы на это денег. К слову, нигде в открытых источниках нет ни одного подтверждения, чтобы какая-то школа или пионерлагерь получили от Николая Тихонова такой подарок.



Но вот насчет пенсии – чистая правда. Как рассказали нам в карельском отделении Пенсионного фонда России, после распада Советского Союза персональные пенсии в стране были отменены как противоречащие Конституции – статье о равенстве всех граждан перед законом. Стало быть, и бывший советский премьер начал получать обычную российскую пенсию, которая варьировалась от 120 до 132 рублей. Наверно, это было довольно чувствительно – учитывая, что до этого ему полагалось не менее 250 рублей, плюс ежегодная выплата в полторы пенсии за 30 лет партийного стажа.



Но, напоминают в ПФР, к пенсиям всегда полагались различные доплаты, в первую очередь – за награды. Таковых у Николая Тихонова было немало, а главное – он был дважды Героем Социалистического труда. Сейчас уже трудно сказать, сколько получал лично Тихонов, но сегодня ежемесячная выплата герою Соцтруда составляет порядка 40 тысяч рублей. И это, повторяем, только доплата к пенсии. Плюс – льготы на все, от коммунальных услуг до бесплатных путевок в санатории. Наверняка человеку с госдачей и госохраной хватило бы денег на фрукты...

На фоне этих цифр еще более дикой выглядит байка о том, что незадолго до смерти Тихонов якобы просил Ельцина похоронить его за государственный счет.

Смеем утверждать, что это некрасивая легенда. Ее рассказал в интервью ТАСС Евгений Козловский, министр геологии СССР в 1975–1989 годах. Причем со ссылкой на неназванный источник: 

«Работая уже в правительстве России, я от одного из чиновников аппарата правительства узнал, что Николай Тихонов, тот самый, который возглавил Союзное правительство вслед за Косыгиным, в последние годы жизни написал письмо на имя Ельцина: "Прошу похоронить меня за государственный счет, поскольку у меня нет финансовых накоплений".

Никаких подтверждений этой странной истории найти не удалось. Она не укладывается в рамки логики. Человек, 14 лет руководивший правительством СССР, не мог не знать, что Героя Соцтруда хоронят за государственный счет при любом раскладе. И не верится, что Николай Тихонов пошел бы на такое унижение…

Зато есть документ: 

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 1997 года N 653

Об организации похорон Н.А.Тихонова

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Для организации похорон Николая Александровича Тихонова, бывшего Председателя Совета Министров СССР, образовать Правительственную комиссию в следующем составе:

Серов В.М. - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (председатель комиссии)

Бабичев В.С. - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации - Министр Российской Федерации (зам. председателя комиссии)

Беспалов Ю.А. - президент открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Pоснефть"

Вольский А.И. - президент Российского союза промышленников и предпринимателей (по

согласованию)

Козелько В.К. - первый заместитель Управляющего делами Прeзидeнта Российской Федерации

Курамин В.П. - председатель Государственного комитета Российской Федерации по вопросам развития Севера

Лаптев И.Д. - председатель Государственного комитета Российской Федерации по печати

Лившиц А.Я. - заместитель Руководителя Aдминистрации Президента Российской Федерации (по согласованию)

департамента потребительского рынка и услуг (по согласованию)

энергии

Правительства Российской Федерации

Собрания Российской Федерации (по согласованию)

Шаповальянц А.Г. - первый заместитель Министра экономики Российской Федерации

2. Похоронить Н.А.Тихонова на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

3. Организацию похорон Н.А.Тихонова и изготовление надгробия на его могиле отнести за счет средств, предусмотренных на содержание Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации В.Черномырдин"

Похоронен советский государственный деятель рядом с женой и матерью на Новодевичьем кладбище Москвы.

И последнее. Как свидетельствуют все открытые источники, скончался бывший советский премьер в Подмосковье, в селе Петрово-Дальнее. Для понимания того, что это было за село: именно здесь на даче доживал свои дни Никита Хрущев.

…По свидетельству современников, Николай Тихонов был человеком исключительной порядочности и личной скромности. Эти качества всегда соседствуют с чувством собственного достоинства. Поэтому ничем не подтвержденные рассказы о том, что он в старости нищенствовал, вредят его репутации.

Николай Александрович прожил достойную жизнь, и нет оснований сомневаться, что так же он провел и остаток жизни. Светлая ему память.