Волгоградский писатель рассказал, как приучить детей к чтению - Новости России на N1.BY
Волгоградский писатель рассказал, как приучить детей к чтению

Андрей Белоножкин по образованию юрист, и адвокатская деятельность его основная работа. Однако по-настоящему его радует написание стихов и рассказов. Разбогатеть писателю очень сложно, рассказывает волгоградец, позволить себе только писать и этим зарабатывать могут единицы.

− Произведения современных писателей не уступает по качеству книгам признанных классиков, − говорит Белоножкин в интервью «Вечернему Волгограду.ру». – Просто нужно уметь находить хорошие книги, а они есть. Конечно, изменился и сам язык, поэтому привыкшие к словосложению Льва Толстого будут предвзято относиться к текстам ХХI века.



То же касается и детской литературы. Волгоградский писатель уверен: чтобы книга была ребенку интересной, она должна быть написана автором искренне и без нравоучений. По словам Андрея Белоножкина, для самого ребенка не принципиально, полезная книга или нет, учит ли добрым делам, нацеливает ли на правильные жизненные поступки и так далее.

Чтобы ребенок полюбил чтение, книга должна быть любопытной, захватывающей и желательно с хорошими иллюстрациями. Правильные, но скучные тексты вряд ли увлекут.

По мнению писателя, чтение художественной литературы из школьной программы не должно быть принудительным. Многие произведения действительно не вызывают у современных детей интереса, поэтому заставлять школьника читать силой бессмысленно.