Морепродукты, очки и вода: эксперты рассказали жителям ЯНАО, как справиться с жарой - Новости России на N1.BY
Морепродукты, очки и вода: эксперты рассказали жителям ЯНАО, как справиться с жарой

На Ямал пришла жаркая июльская погода, однако высокая температура воздуха может навредить здоровью. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО разработало ряд рекомендаций для жителей региона о том, как легче перенести жару и снизить ее негативное влияние на самочувствие.

«Повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер», — обратились специалисты Роспотребнадзора к жителям Ямала.



В частности, рекомендуется ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении необходимо обеспечить проветривание: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.



«Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше его заменить рыбой или морепродуктами. Предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи», — советуют специалисты ямальского Роспотребнадзора.



Они также рекомендуют употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газировки и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для поддержания иммунитета важно употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых. В течение дня по возможности нужно принимать душ с прохладной водой. Поездки в общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Кстати, купаться в водоемах можно только в специально оборудованных для этого местах.

Также читайте по теме: Больше воды и крема: врачи ЯНАО рассказали о правилах приема солнечных ванн