В Новосибирской области едва не погиб ребенок: медики не узнали волчанку - Новости России на N1.BY
В Новосибирской области едва не погиб ребенок: медики не узнали волчанку

Только после того, как были анализы были перепроверены в коммерческом медицинском центре, маме ребенка удалось привлечь к себе внимание участкового педиатра.  С декабря по апрель его осматривали различные узкие специалисты: нефролог полечил от предполагаемого воспаления почек, хирург принял артроз за растяжение связок и наложил гипс, затем мальчика попытались полечить еще и от рожистого воспаления, пока 11 апреля он не попал в детское отделение местной больницы в критическом состоянии, с температурой 39.9. Лечащий врач сменила несколько антибиотиков, которые должны были помочь маленькому пациенту, но, несмотря на мольбы матери, так и не созвала расширенный консилиум.



Когда у мальчика не стало сил даже для того, чтобы подняться с кровати, отчаявшаяся мать пробилась на прием к главврачу Бердской горбольницы Алле Дробинской: ребенку сразу сделали все необходимые анализы, а главное — перевели в Новосибирскую областную больницу, где подростка, наконец, обследовали более опытные врачи. Им понадобилось четыре дня, чтобы поставить мальчику правильный диагноз: «системная красная волчанка». 

К сожалению, это аутоиммунное заболевание (заболевание, когда иммунная система человека поражает его же здоровые органы и ткани) уже нанесло непоправимый вред ребенку: в критическом состоянии легкие, почки и печень. Местное издание “Свидетель” попросило главного врача ЦГБ Бердска Аллу Дробинскую прокомментировать произошедшее. Она ответила, что проблемы с педиатрическим отделением действительно есть, и очень серьезные: 



— Решение этой задачи я поставила во главу угла, как только пришла работать в бердскую городскую больницу [в августе прошлого года, прим. ред.], — подчеркнула Алла Николаевна. – Это касается вопросов профессионализма, наполнения отделений кадрами и, что очень важно, изменения отношения к состоянию здоровья маленьких пациентов. Хочу подчеркнуть, что систему, которая складывалась годами, невозможно изменить за короткий срок. Мы стараемся, но потребуется время. 

Пока состояние маленького бердчанина остается тяжелым. Ну а врачам районной клиники, как нам кажется, стоит если не смахнуть пыль с учебников, то хотя бы пересмотреть популярный медицинский сериал “Доктор Хаус”, в котором врачи при подобных симптомах сразу предполагали у пациента развитие системной волчанки.