Башкирские сетевики объявили вознаграждение за информацию о злоумышленниках - Новости России на N1.BY

2 июля на двух подстанциях ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК») в Уфимском и Бирском районах были демонтированы и похищены модули управления вакуумными выключателями 6/10 кВ, сообщает пресс-служба компании.

«Электроэнергетика относится к жизнеобеспечивающим отраслям, и цена человеческой ошибки и, тем более, криминального умысла здесь особенно высока, - говорится в сообщении. – На кону – работоспособность жизненно важной производственной и социальной инфраструктуры. Так, одна из подстанций, пострадавших от злоумышленников – ПС 35/6 кВ «ПТФ» - обеспечивает электроснабжение птицефабрики «Уфимская».



В Бирском районе Башкирии злоумышленники на подстанции 110/10 кВ «Калинники» демонтировали и похитили пять модулей управления вакуумными выключателями 10 кВ. По сути, эта подстанция также осталась без работоспособного оборудования релейной защиты и автоматики, что представляло опасность для надежного энергоснабжения многих населенных пунктов в Бирском и Благовещенском районах республики.

С момента выявления хищений электросетевики, в первую очередь, запитали потребителей с других подстанций по резервным линиям электропередачи и, тем самым, сняли возможность обесточивания. Затем провели комплекс мероприятий для восстановления работоспособности автоматики подстанций.



«Факты, а также некоторые обстоятельства хищений, свидетельствуют о том, что в сетевом хозяйстве республики орудует преступная группа высокой квалификации, которая специализируется на дорогостоящем оборудовании и знает, где оно установлено, - отметили в пресс-службе. - Соответственно, члены этой группыпрекрасно представляют, какие серьезные последствия могут иметь их криминальные «подвиги».

По фактам хищений поданы заявления в территориальные органы полиции. Сегодня служба безопасности ГК АО «БЭСК» совместно с правоохранительными органами занимаются расследованием обоих происшествий, которые взяты под особый контроль. Со своей стороны, энергетики усилили меры безопасности: увеличили частоту обходов энергообъектов, установили дополнительную сигнализацию и камеры видеонаблюдения.

И энергетики, и правоохранители понимают, что речь идет не столько о фактах хищения, сколько о безопасности всей системы жизнеобеспечения республики. Учитывая эти обстоятельства, ООО «Башкирэнерго» объявляет вознаграждение в размере 100 тыс. рублей за информацию, которая позволит раскрыть преступления и найти злоумышленников. Обращаться можно, в том числе и анонимно, на единую горячую линию компании +7 (347) 269-00-57 или на электронный адрес report@bashkirenergo.ru.

 







X