Зампред Госдумы РФ Тимофеева прокомментировала работу омбудсменов - Новости России на N1.BY
Зампред Госдумы РФ Тимофеева прокомментировала работу омбудсменов

Уполномоченные по правам человека в регионах страны не должны «прогибаться» под представителей власти, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя доклад Татьяны Москальковой о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ, представленный федеральным депутатам.

«Важно, чтобы правозащитники в регионах были реально независимы от губернаторов и не прогибались под местную власть», - сказала Ольга Тимофеева, отметив, что только так омбудсмены «будут действительно эффективными».



Парламентарий напомнила, что минувшей весной был принят федеральный закон об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, который дал правовую защиту региональным омбудсменам.

«Поток, с которым приходится работать и правозащитникам, и нам, депутатам, примерно идентичен, разве что депутаты не вмешиваются в уголовно-процессуальные вопросы вице-спикер», - сказала вице-спикер российской Госдумы. После принятия поправок в Конституцию РФ работы будет еще больше – уверена она.

«Добиваться, чтобы новые положения заработали. Подкреплять их новыми законами. Ужесточать контроль», - обозначила задачи Ольга Тимофеева.