За явным преимуществом: воронежцы поддержали поправки в Конституцию РФ - Коронавирус в России на N1.BY
За явным преимуществом: воронежцы поддержали поправки в Конституцию РФ

Президент Владимир Путин подписал Указ о вступлении в законную силу поправок к Конституции с 4 июля. Изменения, одобренные подавляющим большинством россиян, встретили свою колоссальную поддержку и в Воронежской области. Какие же итоги принесло общероссийское голосование по корректировкам в Основной закон страны в нашем регионе?

Лидеры и аутсайдеры

Как отметил председатель Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) Сергей Канищев, в среднем по региону явка на голосование составила 72,14%, что больше, чем на выборах президента РФ в 2018 г. (61,5%) и чем в среднем по России (порядка 67%).



Лидером по явке оказался Петропавловский район Воронежской области – здесь к урнам пришли 97,01% имеющих право голоса жителей. Худший же результат продемонстрировал Центральный район Воронежа – тут вопрос изменения Конституции заинтересовал лишь 48,7% населения.

Касаемо результатов голосования Сергей Канищев отметил, что за поправки в регионе отдали свои голоса 80,07% жителей, против высказались 19,18%. И опять в области поддержку новациям главы государства оказало 84,78% населения, при этом в городе ее уровень составил 71,74%. Похожим образом отличались и результаты «против»: 14,51% и 27,46% соответственно.



По словам Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, прошедшая кампания особо отметилась тем, что на «горячую линию» в офис Уполномоченного поступали звонки исключительно технического свойства – жалоб на саму процедуру или связанные с ней нарушения не было в принципе. С этим согласился и Сергей Канищев, а также представители общественных организаций, осуществлявших мониторинг процедуры.

При этом одну реальную проблему в ходе голосования установить удалось – это невозможность высказать свое мнение по поправкам людям с подтвержденным коронавирусом, которые находятся на самоизоляции. Решение этого вопроса затруднено, потому что медики выезжать к ним с урнами не могли, а члены комиссий не имели права так рисковать здоровьем. Сергей Канищев добавил, что в случае их голосования возникла бы угроза передачи вируса через заполненные бюллетени, и отметил, что обращавшиеся больные COVID-19 после соответствующих разъяснений соглашались с доводами членов комиссий. Однако на будущее этот вопрос необходимо будет решать, причем на федеральном уровне.



Фундамент для движения

По итогам плебисцита свое отношение к его результатам высказали руководители Воронежской области.

Так, по мнению губернатора Александра Гусева, Воронежская область показала достойный результат, который является «откликом жителей на дальнейшее развитие страны и родного региона». Руководитель сердечно поблагодарил всех граждан, которые приняли участие в голосовании, за их решительность.

– Голос каждого был услышан. И я уверен, тот фундамент, который теперь заложен, позволит нам вместе двигаться вперед. Больше заботиться о детях. Бережливо охранять природу. Строить новые больницы, дороги, детсады и школы. Ценить и уважать старшее поколение. Рассчитывать на абсолютное соблюдение своих трудовых прав, – подчеркнул Александр Гусев. – Одним словом, прочувствовать изменения в качестве нашей жизни.

В свою очередь, председатель Воронежской областной Думы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов акцентировал внимание на том, что прошедшее голосование существенно повысило интерес избирателей региона как к конституционным нормам, так и к их роли в жизни государства и всего общества.

– Люди понимают, что внесение поправок в отдельные статьи Основного закона – это реальный механизм, который упрочит социальную стабильность и даст новый импульс развитию страны, – отметил спикер регпарламента. – Поверьте, никто не хочет отказываться от права закрепить в Конституции такие положения, как защита семьи и детства, постоянный рост минимального размера оплаты труда, пенсий и социальных выплат. Всем нам нужна Россия сильная, независимая и территориально целостная.

Экс-губернатор Воронежской области, а ныне – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев выделил факт закрепления в Конституции положения о том, что сфера сельского хозяйства теперь станет предметом совместного ведения федерального центра и регионов.

– Предстоит еще очень многое сделать: вовлечь в оборот десятки миллионов гектаров заброшенных сельхозземель, полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, удвоить экспорт отечественной сельхозпродукции, завоевать новые продовольственные рынки и многое другое, – объяснил политик дальнейшие перспективы реализации вновь прописанных положений Основного закона страны. – Проголосовав «за» поправки в Конституцию, граждане России проголосовали, в том числе, за обеспечение продовольственной безопасности, – подчеркнул он.