Эксперт: «Толковое управление помогло справиться с волной пожаров» - Новости России на N1.BY

Изнурительная жара и сильные ветра обострили в Волгоградской области ситуацию с ландшафтными пожарами. В огне оказалось сразу несколько районов – Ольховский, Калачевский, Иловлинский, Октябрьский и Михайловка. Губернатор Андрей Бочаров выезжал вчера на место ЧС и провел там сбор оперативного штаба.

К ночи очаги возгораний удалось локализовать во всех муниципалитетах.

– Работа в Волгоградской области по профилактике и преодолению чрезвычайных ситуаций организована эффективно, – отметил член общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. – Пожароопасная ситуация возникает на территории области каждый год, но всякий раз очаги возгорания оперативно локализуются. Работа команды губернатора, оперативного штаба, самого Андрея Ивановича Бочарова эффективна – мы это видим.



Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

По мнению эксперта, этому способствует, во-первых, сформированная в последние годы в Волгоградской области управленческая вертикаль. Во-вторых, слаженная координационная работа региональной власти с федеральными структурами, включая МЧС.

– Сложность в противодействии ЧС обычно заключается в слабости межведомственного взаимодействия, где пересекаются три разных управленческих уровня – федеральный, региональный и муниципальный – и участвуют разные ведомства, – считает Антон Лукаш. – Если у первого лица региона есть авторитет и хорошая команда, если он грамотный управленец, то даже в самой трудной ситуации очень быстро и результативно начинает работать штаб. При отсутствии же толкового руководства часто чиновники начинают работать на свою безопасность, а не на результат, и ситуация проседает.



При этом общественник добавляет, что есть и другая сторона вопроса. Людям очень важно понимать, что никто из пострадавших не будет оставлен в беде, что они могут рассчитывать на поддержку власти, что руководство области видит проблемы, реагирует и нормализует ситуацию.

– Когда есть обратная связь с населением, это мобилизует должностных лиц, – уверен Антон Лукаш. – Члены оперштаба, участники ликвидации ЧС видят, что предпринимают действия, по-настоящему нужные людям. Они осознают, что от их работы зависит судьба земляков. Это сильнейший мотиватор, и работа уже идет не только по долгу службы – все пропускается через сердце, душу. Да человек и на себя совсем по-другому начинает смотреть – он в команде сделал настоящее дело, спас положение. Думаю, что такое отношение – еще одно достижение, которое регион приобрел за последние годы.