Правозащитники сообщили о 18 фигурантах уголовных дел о нарушении общественного порядка - Выборы 2020 на N1.BY

Число фигурантов уголовных дел, возбужденных по статье об организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, увеличилось до 18 человек, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна".

"На данный момент уже 18 человек находятся под стражей в рамках уголовных дел по ст. 342 УК", - говорится в сообщении на сайте "Весны".

По данным правозащитников, среди фигурантов - видеоблогер Сергей Тихановский (супруг претендента на пост президента Светланы Тихановской) и ряд и других известных блогеров, а также оппозиционный политик Николай Статкевич и активист и пресс-секретарь "Народной грамады" Сергей Спарыш.



Максимально возможное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до трех лет.

Как сообщалось, 29 мая в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан ее супруг и глава ее инициативной группы, видеоблогер Сергей Тихановский, а также несколько его сторонников.

В СК Беларуси утверждают, что во время данного мероприятия "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".



После правоохранительные органы задержали и возбудили уголовные дела в отношении еще нескольких человек.

В конце июня глава МВД Юрий Караев заявил, что пикеты солидарности с оппонирующими властям кандидатам в президенты, прошедшие в Беларуси, управлялись через Telegram-каналы и "Радио Свобода".

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.