Германия: Продукты и товары для дома подорожали частично на 20% - Коронавирус в России на N1.BY
Германия: Продукты и товары для дома подорожали частично на 20%

Пандемия ударила не только по здоровью, но и кошелькам граждан. С началом пандемии коронавируса многие товары и услуги в Германии подорожали. Больше всего это коснулось продовольственных товаров. Карантин резко повысил спрос на многие из них, свою роль сыграло и отсутствие сезонных работников на полях спаржи и клубники. Кроме того, цветную капусту, перец и цуккини зачастую импортировали из Франции, Италии или Испании, где бушевал коронавирус.



В мае за свежие фрукты и овощи, а также мясные продукты покупатели были вынуждены платить на 8% больше, чем в том же месяце прошлого года. В последние недели ситуация с ценами на овощи снова начала стабилизироваться, однако фрукты всё ещё продолжают дорожать (на 16% по сравнению с 2019 г.).

Похожий тренд наблюдается и среди товаров для сада, террас и занятием спортом. Мебель для сада подорожала на 14%, средства для защиты от солнца на 13%, зонты на 8%, качели на 21% и вентиляторы на 9%.



Не остановила пандемия и рост цен на недвижимость. В 45 из 60 больших городах дома и квартиры с конца прошлого года планомерно становились дороже. Процесс продолжается и сейчас. Один из самых серьезных скачков цен на жильё наблюдается в Лейпциге.

Подорожали и многие услуги. Поход к парикмахеру или косметологу в мае подорожал на 5%. Причина тому зачастую повышение арендной платы и необходимость покрыть финансовые бреши, возникшие в период карантина. Такая же ситуация в ресторанах и кафе. Здесь цены поднялись в среднем на 2,5%.



Жителям страны нужно быть готовым и к поднятию цен на электричество. По данным экспертов Verivox, три четверти самых крупных энергетических компаний страны уже повысили свои цены, и в будущем тенденция к подорожанию будет продолжаться.

Об этом говорит Германия:

Германия: Бойцы спецназа упустили подозреваемого в покушении на убийство

Германия: Количество правых экстремистов значительно увеличилось, риск исламистских атак по-прежнему высок

Германия: 42% фирм планируют расширить возможность работы из дома

Германия: Около 65 000 студентов пока не получили финансовой помощи