Экс-директор ДФР КГК Беларуси Громович задержан по 'делу Белгазпромбанка' - Выборы 2020 на N1.BY

Бывший директор Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля (КГК) Беларуси Анатолий Громович задержан в рамках расследования уголовных дел в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка".

"Громович задержан в рамках расследования уголовных дел в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы КГК.

Анатолий Громович возглавлял ДФР КГК в 2002-2006 годах.



Белорусский портал tut.by сообщил, что Громович задерживался в начале 2009 года в рамках расследования ряда уголовных дел в отношении должностных лиц таможни "Западный Буг" и Управления КГБ по Брестской области. Между тем, в ноябре 2011 года суд признал Громовича невиновным за недоказанностью.

В 2012 году Громович стал членом Совета директоров российского "СтарБанка", которому в Беларуси принадлежал "ИнтерПэйБанк" (ранее "Кредэксбанк"). В 2015 году акционеры приняли решение о ликвидации "ИнтерПэйБанка" после того, как Нацбанк Беларуси отозвал у "ИнтерПэйБанка" лицензию на осуществление банковской деятельности.



Бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико задержан 18 июня. Также по "делу Белгазпромбанка" задержаны более 20 человек, в том числе шестеро членов правления. С 15 июня в банке действует назначенная Нацбанком временная администрация.

В мае Бабарико заявил о планах баллотироваться на пост президента и покинул должность главы Белгазпромбанка, которым он руководил почти 20 лет. Его обвиняют в легализации преступных доходов, даче взятки и уклонении от уплаты налогов. С ним также был задержан его сын – Эдуард Бабарико.

ВЖ