Кировскую мэрию обязали взять на баланс бесхозную "ливнёвку" - Новости России на N1.BY
Кировскую мэрию обязали взять на баланс бесхозную "ливнёвку"

В Кирове администрацию обязали оформить в собственность бесхозяйную ливневую канализацию. Сети находятся на улице Воровского. Ещё в ноябре прошлого года жильцы домов на Воровского, 76б, 76в и 76г обратились к активистам ОНФ, чтобы решить многолетнюю проблему с затоплениями.
Проблемы с водоотведением усилились после того как один из люков ливневой канализации закатали в асфальт при ремонте двора. Другой люк был засыпан песком, поэтому воде было некуда уходить.



Когда по соседству открылась школа, ситуация ухудшилась. Стоки здания создали дополнительную нагрузку на "ливнёвку".
Горожане несколько раз обращались в мэрию, но чиновники отвечали, что сети во дворе обслуживать должны сами жильцы.

Активисты народного фронта обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство внесло представление с требованием устранения нарушений.

В администрации вновь заявили, что этот участок ливневой канализации входит в общедомовое имущество. После этого общественники организовали обследование силами специализированной организации. Экспертиза показала, что "ливнёвка", проходящая по дворам указанных домов, является частью общегородской сети. На основании этих данных прокуратура подала иск в суд.



В суде приняли во внимание факт, что бесхозный участок ливневой канализации имеет длину 215 метров и проходит не только по дворам трёх домов на Воровского, но и по территории дома на Попова, 4 и строения на Попова, 4ц. Суд признал, что спорный участок - объект подключения домов к системе городской канализации.

Кроме того, участок выходит за пределы дворов, а значит не может быть общедомовым имуществом. Суд обязал мэрию взять сети на баланс. В течение двух месяцев после вступления решения в силу чиновники должны подать заявление о постановке участка на кадастровый учёт.

Как рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев, ситуация на Воровского не единичная: в Новом Сергеево застройщик фактически бросил канализацию без обслуживания. Жильцы были вынуждены ремонтировать оборудование на свои средства и устранять последствия прорывов.