Стражи государства - Новости России на N1.BY

Сразу после принятия конституционных поправок было заявлено о предстоящей большой работе по приведению законов страны в соответствие с преображённой Конституцией. Важнейшее из обозначенных направлений — защита территориальной целостности и категорический запрет отчуждения территорий и спекуляций вокруг этого.

Также по теме
«С учётом вступивших в силу поправок»: в России предложили приравнять отчуждение территорий к экстремизму
В Госдуму был внесён законопроект изменений в закон «О противодействии экстремистской деятельности», которым предложено признать...


Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже направил в профильный комитет соответствующий законопроект о защите территориальной целостности страны. Он обозначен в качестве приоритетного. В ближайшее время будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении.

С принятием законопроекта призывы к отчуждению части территории страны будут приравниваться к экстремизму. А как иначе, какие могут быть на этот счёт дискуссии? По словам спикера Госдумы, «поправки приводят законодательство о противодействии экстремизму в соответствие с новыми нормами Конституции. Инициатива направлена на обеспечение безопасности, защиту и укрепление нашего суверенитета».



Первоначально за подобного рода призывы будут следовать административные кары, а рецидив перейдёт уже в плоскость уголовного права.

Во всём этом опять же можно увидеть излечение от наследия эпохи распада, когда новая Россия впопыхах перескакивала в своё новое качество, не обращая внимания на огромные территориальные убытки. Та же проблема Крыма именно тогда была крайне остро поставлена, вернее, на неё попросту махнули рукой. Не до этого было. Новую государственность рубят, территории щепками в стороны летят. Когда спохватились, то поняли, что ничего делать уже не могут, да и не способны были. Писатель Александр Солженицын тогда очень горевал по этому поводу, описывая Россию в обвале.



В своё время была очень популярной линия досужих рассуждений, что российские территории избыточны и являются бременем. Говорили так в продолжение перестроечной демагогии о том, что стоит скинуть бремя союзных республик, так и Россия заживёт богато и вольготно. Вовсе неслучайно, что аналогичным манером рассуждали и о детях. Дорассуждались до серьёзной демографической проблемы, которую сейчас необходимо исправлять. Так и с территориями: пусть и не теряли их больше, но стали они переходить в состояние заброшенности и пустынности. А общественное мнение облучалось речами об их ненужности, о неединой России, а через это выходили на утверждение невыгодности и неэффективности. Что остаётся делать? По накатанному гиперпрагматичному руслу оптимизировать в том числе и территории?..

Проект оптимизации России — каково звучит?!.

А ведь это вовсе был не бред, и образ шагреневой кожи все силились к стране применить, навязывая мысль именно о такой сужающейся закономерности процессов.

Вопрос о территориях постоянно пытались ввернуть в дискуссионное поле, подчёркивая, что территориальные потери эпохи распада — естественное развитие событий. Можно вспомнить печально-анекдотичные заявления прогрессивного журналиста Евгении Альбац о том, что нет никаких проблем, если Россия потеряет свои территории за Уралом. До неё профессор ВШЭ Сергей Медведев схожим образом прославился, высказавшись по поводу Арктики, что её у России необходимо отобрать и передать под международную юрисдикцию.

Регулярно наводятся спекулятивные круги по поводу передачи Курильских островов Японии. Примеров масса — от Калининграда до Дальнего Востока, и все они укладываются в линию эстафеты распада и новой перестройки.

Главный посыл — отдать, а вместе с этим и предать. Внушить ощущение раздробленности. Нам не нужно, мы слабые, нам тяжко с нашей обширностью. Мы маленькие и должны быть ещё меньше и не высовываться из-за своего плинтуса. Знай свой шесток. Дело распада не доведено до конца, когда всё цивилизационное здание, любовно выстроенное многовековой работой, должно рассыпаться…

Также по теме
«Будут укреплять нашу государственность»: Путин оценил принятые поправки к Конституции РФ
Президент Владимир Путин выразил уверенность в том, что внесение поправок в текст Конституции РФ было правильным шагом. По словам...

Так гипнотизировали методично и настойчиво, внушая мысль, что если здесь да там обрезать, а тут ушить, то и территориальное платье будет нам впору, пока же путаемся в его полах…

После возвращения Крыма в 2014 году вопрос о территориях стал принципиальным и ушёл из формата исключительно спекулятивных демагогий, направленных на форматирование умов. Тогда же стало понятно, что «русская весна» напрямую связана с территорией и с принципиальным преодолением вектора на сужение и уменьшение. С возвращением Крыма и Россия вспомнила себя.

Всё дело в том, что территория страны — не просто очертания на карте, не просто квадратные километры, а субстанциональное понятие для отечественной цивилизации. Её единое тело, её дыхание, производящее энергию жизни.

Это ключевая доминанта русского национального сознания. Крайне важно, что вместо хора разговоров о неединой России, о пространстве как тяжком бремени и проклятии страны, о том, что здесь место обитания извечного российского Левиафана, теперь сделан акцент на том, что это страна великих и безграничных возможностей и она никому не будет отдана. Через осознание этого и человек становится больше.

Сейчас государство и общество, отдавшее свои голоса за поправки, чётко обозначило, что дискуссию о том же Крыме необходимо прекратить. Во-первых, потому что там живут люди, которые проголосовали за воссоединение, а во-вторых, все 23 года без Крыма и Россия себя ощущала неполноценной, был мучительный комплекс существенной потери, вопиющей несправедливости и исторического предательства, который преследовал.

Конечно, нынешний законодательный акцент на защиту территориальной целостности вовсе не исключительно крымоцентричен, но это самый болезненный вопрос, через который запускается смятение в российское общество. Примат целостности направлен и на предотвращение возможных спекуляций в будущем, а вместе с ними и потрясений. Не надо забывать о многих охотниках до той или иной «Кемской волости», а также и о том, что есть готовые от щедрот своих воскликнуть: «Да пусть забирают на здоровье…», а то и торг могут устроить.

Страна не может быть меньше, а только больше. И дело тут не в провозглашении линии на экспансию, а в жизни, в притягательности России. Точка.

Причём речь идёт не только о сбережении, осмыслении непреложной ценности своей земли, но и о постижении, новом её освоении. И это тоже вопрос о целостности и преодолении вирусов раздробленности.

Нынешнее преображение Конституции чётко обозначило основу нашей аксиологии, архитектуру отечественной цивилизации, которую необходимо отстаивать, беречь и развивать. Особенно памятуя о том, как ещё совсем недавно всё это расшатывали, корчевали, наводили тень на плетень и чёрное выдавали за белое. Когда стране ни до чего не было дела, все жили одним днём и с принципом «гори всё синим пламенем». Ныне под всем этим подводится черта.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.