Будет ли вторая волна коронавируса и какова сейчас ситуация с COVID-19 в Беларуси — на эти и другие вопросы ответили заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич и начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Александр Пацеев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ОНТ.


Белорусские медики считают, что второй волны заболеваемости коронавирусом пока нет.
— Мы еще не дошли до второй волны. То, что мы наблюдаем, — это та прерванная первая, которая была. Все мероприятия, которые были приняты государствами, дали свой результат, поэтому прервали распространение процесса, — подчеркнул А. Пацеев.
Однако специалист отмечает, что вирус «никуда не делся»: он продолжает циркулировать среди населения.
О ситуации в БеларусиПо словам А. Дашеквич, в настоящее время в Беларуси наблюдается положительная динамика по коронавирусу с постепенным снижением числа заболевших.
— У нас устойчивая положительная динамика. Это видно и по тому, как нормализуется работа больниц. Мы выводим стационары из режима работы инфекционных отделений, — добавил А. Пацеев. По его словам, такая динамика отмечается как в Минске, так и в регионах.
О тестах на антитела и иммунитете к коронавирусуА. Дашкевич отмечает, что тестирование на антитела к COVID-19 решает множество задач: это и обследование, которое проводится по эпидемиологическим показаниям для выявления заболевших, это и исследования, определяющие иммунную прослойку населения.
Таким образом, тестирование — важная процедура, однако медики предупреждают, что отрицательный тест на антитела не свидетельствует о том, что у пациента нет иммунитета к коронавирусу.
К примеру, в Испании недавно прошло масштабное исследование, в котором приняли участие более 60 тыс. человек. Согласно результатам, только у 5 % наблюдался защитный ответ на инфекцию.
Белорусские специалисты рассказали также о шведском исследовании, в ходе которого ученые проверяли не только антитела, но и иммунный ответ лимфоцитов. Так, в два-три раза больше людей имели Т-клеточный иммунитет против COVID-19, а не стандартные антитела.
— Основываясь на этих исследованиях, российские врачи не предполагают второй волны и в Москве. Там официально говорят о 20 % населения с иммунитетом к коронавирусу. Если умножить эту цифру на 2 или 3, получим 40–60 % — достаточное количество для коллективного иммунитета, — пояснил А. Пацеев.
Медики отмечают, что иммунитет снижается через 6–9 месяцев после выздоровления. В этот период антитела могут быть не выявлены или количество защитных клеток будет значительно меньшим.
Смотрите также: