В Воронежской области сломалась математика коронавируса - Коронавирус в России на N1.BY

Сегодня, 9 июля, обновилась статистика по выздоровлениям от COVID-19 в Воронежской области. Данные регионального и федерального оперативного штабов вновь не сошлись, что стало уже достаточно привычным. Воронежский оперштаб указывает, что за минувшие сутки заболевание победили 377 человек. Сайт официальной информации о коронавирусе в России дает немного более скромную цифру – 251 случай выздоровления. А паблик правительства Воронежской области в соцсети вообще написал: +120, чем поверг калькулятор в экзистенциальный шок.



По подсчетам областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, к настоящему времени число жителей региона, поборовших болезнь, превысило 7 тысяч и составляет 7024 человека. Федеральный оперштаб с этим не соглашается и указывает, что даже 6 тысяч еще «не набралось» – 5916 случаев выздоровления за все время. Разница видна невооруженным глазом.

Подобное расхождение ставит перед обывателем несколько вопросов. Первый и самый очевидный – какому числу верить? С одной стороны, у информации с федерального уровня есть некий «приоритет» важности. Она едина для всей страны. С другой же – на месте ситуация явно виднее, чем из Москвы. Да и вероятность эффекта «испорченного телефона» ниже, поскольку звеньев в цепочке передачи сведений меньше.



Второй вопрос – неужели правительство Воронежской области сломало математику? Подсчеты в их официальной(!) инфографике вызывают недоумение. Если вчера было 6647 вылечившихся от коронавируса воронежцев, а сегодня их стало 7024, как прирост может составлять 120? Калькулятор и арифметика подсказывают, что разница составляет 377. Забавно, что пресс-служба облздрава публикует то же самое. Никто даже не обращает внимания на цифры, за которыми жизни и здоровье воронежцев. Вот вчерашнее официальное сообщение:



В своем официальном паблике в соцсети воронежские власти сообщают: «…Иногда на обмен данными между федеральным и региональным штабом требуется время. Самая актуальная статистка в нашей группе». Сколько же времени требуется на «обмен данными», чтобы расхождение в статистике по выздоровлениям достигало тысячи человек, а по смертям – уже почти 30% от общего числа. Каналы связи явно находятся не в лучшем состоянии.

Подобные абсурдные ситуации и несовпадение данных дискредитируют официальную статистику по COVID-19. Отсюда и рождается недоверие граждан, а как следствие – их игнорирование мер эпидемиологической безопасности, что, явно, не может положительно сказаться на здоровье населения. Все из-за медленного «обмена данными» и сломанного калькулятора.