Мэрия Бишкека обещает не наживаться на похоронах умерших от коронавируса - Новости России на N1.BY
Мэрия Бишкека обещает не наживаться на похоронах умерших от коронавируса

В муниципалитете заверяют: стоимость и места на кладбище, и погребения одинакова и для тех, кто стал жертвой эпидемии, и для остальных усопших. И никто сейчас поднимать цен на ритуальные услуги не будет. Различаются только меры предосторожности при работе с телами умерших – соблюдаются дополнительные нормы эпидемпрофилактики, плюс всех жертв эпидемии отправляют после смерти на вскрытие. И особые меры на самой церемонии погребения, для которой, кстати, отдельного участка на какой-то особой земле не требуется.



«Перевозка умершего должна осуществляться на спецтранспорте (катафалк) или на другом транспорте, за исключением машин для перевозки продуктов питания и людей. При захоронении в гробу, тело одевают в одежду, после чего его необходимо обернуть в двухслойную ткань, пропитанную дезинфицирующим средством. Похороны должны проходить только в присутствии религиозных близких родственников, под обязательным контролем эпидемиолога», – напоминают в муниципалитете.

Сейчас в Бишкеке на балансе БАРУ находятся 6 кладбищ. Захоронения ведутся лишь на трех: это Ала-Арчинское кладбище (там ведется захоронение заслуженных почетных деятелей КР), Юго-Западное (близ села Чон-Арык) и новое кладбище Гроздь. Северное, Братское и Дунганское для захоронений закрыты.