В Туле покупатели, продавцы и предприниматели по-разному отнеслись к открытию ТЦ - Коронавирус в России на N1.BY

В Тульской области 8 июля после длительного карантина, связанного с коронавирусом, открылись торговые центры. Несмотря на то, что около трех месяцев туляки не могли сходить за покупка, ажиотажа у касс после окончания рабочего в ТЦ не было.

Основная часть народа собиралась на первом этаже у входа в центр. Отсюда люди разбредались по остальным этажам, отчего появлялось ощущение практически пустых торговых залов и коридоров ТЦ.

Открытие торговых центров у некоторых туляков как такового ликования действительно не вызвало. Так, студентка Алина Медведева рассказывает вполне спокойно к этому отнеслась:



"Какой-то сильной радости нет, без торговых центров просто было несколько скучно. Но особенной необходимости в них я лично не ощутила. Не было и такого, что что-то срочно нужно купить, а магазины закрыты. Всего хватало".

Но Алина - потенциальный покупатель. Другое дело - продавцы или предприниматели, которые держат точки в ТЦ. Они возобновлению работы оказались несказанно рады.

Продавец в магазине мужской одежды Екатерина Соломатина рассказывает, что более 3 месяцев они сидели практически без денег:



"Мы очень долго ждали открытия ТЦ. У меня перед карантином был еще и отпуск. Вышло так, что я сидела дома 4 месяца. Теперь мы очень рады, что снова вышли на работу. Пока мы только открылись, раскладываем кое-какой товар, народу немного, но он все равно есть, что не может не радовать".

В связи с коронавирусными ограничениями огромная нагрузка легла на плечи самих предпринимателей, курирующих работу продавцов и другого персонала. Директор одной из точек по продаже женского белья Елена Кузьмина рассказала корреспондентам "МК в Туле", с какими сложностями столкнулась в период пандемии.



"Сложности были в том, что во время карантина уволились двое сотрудников. Мы выплачивали им положенный законом МРОТ, но сотрудникам этого не хватало. Не по нашей вине штат уменьшился, сейчас нужно снова искать кадры. Были проблемы с ассортиментом с поставками товаров. Однако могу сказать, что мы справляемся со всеми сложностями".

Елена Кузьмина, несмотря на проблемы, которые принес карантин, считает, что введенные губернатором Тульской области ограничительные меры были необходимы.

"Хочется отметить еще и то, что после карантина люди стали как-то добрее. Соскучились, наверное. От этого сейчас легче работать", - добавила Елена.

К вечеру 8 июля в ТЦ в центре областной столицы открыты были не все торговые точки. Некоторым предпринимателям, вероятно, не удалось справиться с карантином, отчего точки пришлось закрыть. Но с большей долей уверенности можно сказать, что многие из них откроются снова.