Гособвинение запросило для экс-замгоссекретаря Совбеза Втюрина 14 лет лишения свободы - Политика на N1.BY

Гособвинитель запросил для экс-заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина наказание в виде 14 лет лишения свободы.

"По совокупности преступлений прокурор запросил назначить Втюрину 14 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Кроме этого, лишить его звания полковника", - говорится в публикации госагентства БелТА.

Между тем, гособвинение считает, что Втюрин фактически свою вину не признал, хотя ранее в суде он заявил о признании вины.



В частности, речь идет о факте получения Втюриным около $150 тыс., которые обвинение трактует как взятку, а обвиняемый – как займ.

Госагентство также сообщает со ссылкой на гособвинителя, что Втюрин не раскаялся в совершенном преступлении. Отягчающим обстоятельством прокурор предложил считать нарушение Втюриным присяги.

Как сообщалось, Верховный суд продолжает начатое 10 марта разбирательство, заседания проходят в здании суда Московского района Минска. Обвиняются в получении и передаче взяток 16 человек: восемь должностных лиц госорганов и банков, а также восемь представителей коммерческих структур. Незаконные вознаграждения связаны с поставками телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

Андрей Втюрин с сентября 2014 по апрель 2019 года был заместителем госсекретаря Совета безопасности Беларуси, с ноября 2014-го еще и членом коллегии МВД. Как сообщалось, Втюрин обвиняется в получении взяток на сумму около $200 тыс.