В Воронежской области смерти от коронавируса пошли потоком - Коронавирус в России на N1.BY
В Воронежской области смерти от коронавируса пошли потоком

В последние дни в Воронежской области ежедневно сообщается о нескольких смертях пациентов от COVID-19. Летальные исходы идут сплошным «потоком». Вот и сегодня, 9 июля, региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией рассказал, что за минувшие сутки от заболевания скончались еще 7 человек. Общее число пациентов, умерших в регионе за все время пандемии коронавируса, достигло 76.

Чтобы не быть голословными, говоря об учащении смертельных случаев, проведем небольшой подсчет. Сегодня оперштаб насчитал 7 смертей, вчера – 6. Во вторник сообщалось о четырех летальных исходах, а в понедельник – о пяти. Прибавив к этому результаты предыдущих дней, выходит, что за последние 10 суток коронавирус унес в Воронежской области 35 жизней. Это – 46% от всего числа смертельных случаев. Почти половина всего за десять суток.



Правительство Воронежской области дало некоторые пояснения по ситуации на своей странице в социальной сети. По словам пресс-службы, отреагировавшей на «бомбардировку» вопросами со стороны воронежцев, в июне на который пришелся пик заболеваемости, было очень много тяжелых случаев течения болезни, особенно – у пожилых людей. Именно это, по сведениям властей, привело к «потоку» смертельных случаев в июле. В правительстве отметили: «…не зря в области с 26 июня введена обязательная самоизоляция для людей 65+. Сейчас средний возраст умерших от COVID-19 в нашем регионе - 73 года».



Однако федеральный оперштаб и сайт официальной информации о коронавирусе в России Стопкоронавирус.рф упорно игнорируют часть воронежских смертей от COVID-19. По итогам минувших суток они регистрируют в регионе трех погибших пациентов. По сведениям федерального уровня, в Воронежской области коронавирус унес к настоящему времени 54 жизни. То есть 22 смерти просто не учитываются. Почти 30% умерших воронежцев по версии российского оперативного штаба не умерли?



Добавим, что очевидные расхождения в данных оперативных штабов начались после 25 июня – первого дня голосования по поправкам в Конституцию РФ и сразу после проведения парада Победы. 25 июня региональный оперативный штаб внезапно и нехарактерно для себя сообщил вечером сразу о 6 смертях от коронавируса (общее число стало 39). При этом еще утром он их не регистрировал. На следующий день, 26 июня, Стопкоронавирус.рф просто не учел 5 из них. После этого федеральный оперштаб стал на постоянной основе «игнорировать» часть новых летальных исходов в Воронежской области. Расхождение распространилось вниз по вертикали иерархии региональных ведомств. То же самое, отметим, касается и воронежской статистики по выздоровлениям.