Как в Серпухове появился Михаил Лермонтов - Новости России на N1.BY
Как в Серпухове появился Михаил Лермонтов

Произведения Лермонтова получили большой отклик как в живописи, театре, так и в кинематографе. Стихи поэта стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. А многие из них и вовсе стали народными песнями. Так что не удивительно, что чуть ли не в каждом крупном и небольшом городе России имеется улица, названная именем великого русского классика XIX столетия. Вот и в Серпухове, практически в самом центре города, есть своя улица Лермонтова. Сегодня уже мало кто знает, что ранее на этом месте была 6-я улица Красного уголка (к слову, где располагались пять первых, неизвестно). Переименовали ее согласно решению Исполнительного комитета Серпуховского городского Совета депутатов трудящихся Московской области от 30.06.1964 года «в целях упорядочения названий улиц города Серпухова».

Справка МК Справка МК

Справка. Имя Лермонтова носят 1700 улиц в населённых пунктах России, а также много улиц в других странах мира, например, Лермонтовские улица, площадь и проспект — в Москве, проспект в Санкт-Петербурге, улицы в Пензе, Спасске-Дальнем, Баку, Риге, Угличе, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Праге и других населённых пунктах.

Протяженность этой улицы настолько велика, что прогулка по ней может обернуться в хороший пеший кросс: пролегая от Центральной улицы через Борисовское шоссе к Селецкой, она пересекает Гвардейскую улицу, Центральный переулок, Целинную улицу, улицы Павла Радчука, Корнякова, Гайдара. Невольно вспоминаются строки гения:

«Выхожу один я на дорогу;



Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит».

И все же, несмотря на свою длину, улица Лермонтова, к сожалению, ничем не примечательна, с типичной советской застройкой.