Программу жилстройсбережений в Башкирии продлят на три года - Новости России на N1.BY
Программу жилстройсбережений в Башкирии продлят на три года

Правительство республики намерено продлить на три года и разработать дополнительные меры стимулирования участников программы «Жилстройсбережения». Об этом сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Напомним, в Башкирии с 2014 года реализуется ипотечно-накопительная программа «Жилстройсбережения»: до 30% собственных средств граждан плюс кредит на покупку жилья по ставке 5,5-7%. С 1 марта 2019 года участником программы «Жилстройсбережения» может стать любой житель республики. Первоначально такое право было только у льготных категорий.
7 июля на заседании президиума правительства региона председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин сообщил, что из 10 тысяч участников программы каждый четвертый уже улучшил свои жилищные условия, а ещё 503 скоро это сделают.
«На строительном рынке появляются новые ипотечные продукты с такими же и низкими кредитными ставками, – отметил глава Госстроя. – Так, до 1 ноября этого года действует федеральная программа со ставкой 6,5%. Есть «семейная ипотека» (ставка не выше 6% годовых), «сельская ипотека» (не выше 3% годовых) и другие».
Участники совещания решили проработать дополнительные гарантии участникам программы ЖСС. Например, чтобы копившие не менее одного года могли досрочно завершать накопление и оформлять в банках-партнерах ипотечные кредиты. Программу предложено доработать и расширить во времени.