Не Фургалом единым: в Тульской области губернаторов тоже судили - Новости России на N1.BY
Не Фургалом единым: в Тульской области губернаторов тоже судили

Первого губернатора Тульской области Николая Севрюгина судили за взятку.

Николай Васильевич был назначен главой администрации Тульской области в октябре 1991 года. В 1995 году занимаемая им должность получила наименование «губернатор». На выборах главы региона в 1997 году Севрюгин занял 3 место, набрав меньше 5 % голосов.

Через несколько недель после победы Василия Стародубцева, на Севрюгина завели уголовное дело по подозрению во взятках на сумму 120 тысяч долларов от сотрудника Ростабанка. В 1998 году дело дошло до суда, но было возвращено в облпрокуратуру на доследование. Севрюгин пережил тяжелый инсульт. К делу дополнили хищение госимущества на 30 тысяч долларов. В феврале 2000 года дело было приостановлено для улучшения здоровья подсудимого, затем наступила амнистия.



Василий Стародубцев, бывший губернатором Тульской области в 1997-2005 годах, был судим по делу ГКЧП в 1991 году, но это было еще до губернаторства.

Вячеслав Дудка занимал должность губернатора Тульской области с 2005 по 2011 год.  

В августе 2011 года политик стал фигурантом уголовного дела по обвинению в получении взятки. В июле 2013 года суд приговорил Дудку к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Также бывший политик лишен права занимать государственные должности в течение 3 лет и лишен всех государственных наград. 9 июня 2018 года Дудка вышел на свободу по УДО.

Губернатору Хабаровского края, в отличие от тульских глав, имевших проблемы с законом,  вменяют совершение преступления по одной из самых тяжких статей.