Ламы Бурятии порекомендовали не купаться до 14 июля - Новости России на N1.BY
Ламы Бурятии порекомендовали не купаться до 14 июля

В Бурятии проректор Буддийского университета Жаргал Дугданов порекомендовал не купаться в водоемах жителям республики вплоть до 14 июля. С 8 июля начались так называемые Дни свиньи – Пагшаг. В это время вода становится вредоносной. Поэтому лучше избежать всех действий, связанных с ней.

Народная легенда гласит, что в эти дни начинают спариваться кладбищенские свиньи, обитающие у дерева Джамбубрикша в великом океане. От них исходит ядовитое испарение, которое отравляет плоды дерева Джамбубрикши. В результате плоды падают в океан. Все это в конечном итоге приводит к отравлению воды.



Астрология тоже имеет свое мнение на счет дней Пагшаг. Лучи солнца становятся сильно жгучими и грубыми, что вредит растительности. Они также растапливают загрязненные осадки, накопленные в горах за зиму, весну и осень. Эта вода стекает в реки и озера. Испарившиеся частицы собираются в виде туч, которые выпадают дождём.

- В это время вся вода и растительность считаются отравленными и могут навредить организму, - приводит пресс-служба Иволгинского дацана слова Жаргала Дугданова.

То есть, рекомендуется не только не купаться и заниматься водолечением, но, например, и не собирать травы.