Минсоц: Тысячи людей переселились в Забайкалье из-за границы - Новости России на N1.BY
Минсоц: Тысячи людей переселились в Забайкалье из-за границы

За последние 10 лет в Забайкальский край переселились более 3 тысяч соотечественников из-за рубежа. Почти все они стали гражданами РФ, сообщили 9 июля «МК в Чите» в пресс-службе Минсоцзащиты Забайкальского края.

В число переехавших в Читу из-за границы вошел музыкант Аветик Геворгян со своей семьей. Сейчас он работает в Забайкальской краевой филармонии.

«Работодатель оплачивает моей семье аренду жилья. Есть дом, есть работа, что еще надо? Я доволен», - подчеркнул Геворгян.



В министерстве уточнили, что музыкант и члены его семьи, как и другие переехавшие соотечественники, получили «подъемные» деньги для устройства своего быта в Чите. Забайкалський край входит в список регионов, где это пособие выплачивается по верхней планке.

«Если человек не жил до переселения в регионе и только переехал, то сумма на первом этапе составит 150 тысяч рублей на участника программы и 70 тысяч на члена семьи. На втором этапе: 90 - на участника, 50 - на члена семьи» - разъяснила министр труда и социальной защиты Забайкальского края Инна Щеглова.  

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2010 года. В Минсоцзащиты ее назвали инструментом для решения демографических и экономических проблем регионов.