«Искусство и космос»: премьера нового альбома красноярской группы Stupid Squirrel - Коронавирус в России на N1.BY
«Искусство и космос»: премьера нового альбома красноярской группы Stupid Squirrel

В последнее время плохих новостей гораздо больше, чем хороших: коронавирус, карантин, многие районы Красноярского края пострадали от паводков в начале июня, а также экологическая катастрофа, которая случилась из-за разлива топлива. В конце мая мы все смогли вместе улыбнуться получить заряд позитивных эмоций, так как многие посмотрели клип «Наташа, вставай!» красноярской группы Stupid Squirrel, в котором обыгрывается популярный мем. Песня и клип стали вирусными, и о группе узнали по всей России.



Синти-поп группа Stupid Squirrel состоит из двух очаровательных девушек – Олеси и Александры. Они сегодня выпустили свой новый мини-альбом под названием «Artbook», где они отошли от привычного электронного звука и решили переосмыслить своё творчество.

Олеся Авдеева, голос коллектива, рассказала «МК в Красноярске» о группе и новом релизе.

Создание группы Stupid Squirrel

Мы встретились, когда название Stupid Squirrel уже существовало. Раньше у Саши была другая вокалистка, которая потом переехала в столицу, но и сейчас помогает коллективу, как только возможно. Само название Stupid Squirrel - личный Сашин музыкальный псевдоним, так что используется он давно и имеет для Саши личное значение. Так вышло, что мы несколько лет играем еще и в другом музыкальном коллективе [прим. ред. группа Lamento Di Lava], так что мы уже были знакомы, когда место вокалистки освободилось. Для меня этот стиль незнаком в плане создания музыки, поэтому Саша занимается текстами, музыкой и интересными идеями, а я перенимаю её опыт и видение.



Английский или русский язык

Сложно сказать, на каком языке песни нашей группы звучат «органично». С одной стороны, мы говорим на русском языке и большинство наших слушателей - русскоговорящие, с другой стороны, для нас язык исполнения песен - это инструмент, с помощью которого мы определяем, в каком настроении будет песня, какие приемы будут при этом использоваться. Так, английский язык звучит мягче и в пении придаёт мелодичность, а русский язык более резкий и придает глубины. Что-то лучше звучит на русском, что-то на английском. Нам нравится иметь возможность выбирать, собирать собственную палитру для каждой композиции.



О популярности клипа и песни «Наташа, вставай!»

Честно, такого мы не ожидали. Вот зачем люди пишут песни и делятся ими? Чтобы их услышали. И мы хотели, чтобы люди услышали эту песню, улыбнулись с утренним кофе в руках. Возможно, мы рассчитывали на чуть большее количество людей, чем круг друзей и знакомых, но о таком размахе речи не шло. Нам безусловно приятно, что песня людям понравилась. Спасибо всем, кто оставлял отзывы, лайки и пожелания!

У Stupid Squirrel есть такая странная традиция: хотя бы раз в год выпускать какую-нибудь песню. Что-нибудь необычное, чего мы еще не пробовали. Мы уже делали песню, синтезировав всю музыку из кошачьей речи, делали трек из звуков Красноярска, который тоже был достаточно популярен. Сейчас, вот выпустили песню на мем. Это что-то такое, чем мы не будем заниматься все время, но иногда каждому хочется немного «оторваться». Мы никогда не думали над тем, чтобы оформлять эти песни как отдельные релизы, но, может быть, когда-нибудь мы выпустим полноформатный альбом, собрав эти композиции.

О любви к академической музыке

У меня академическое музыкальное образование. До того, как я занялась вокалом, я была пианисткой и клавишницей в некоторых коллективах. А музыку для пианино я писала всегда. Первое моё сочинение для этого инструмента было написано в 5 лет. До самоизоляции я была занята различными музыкальными проектами, везде в качестве вокалистки. На пианино совсем не было времени. Поэтому, когда нас закрыли по домам, первое, что мне принесла моя муза - это череду треков именно такого инструментально-фортепианного жанра. Всё это вылилось в сольный альбом «Summer Inside».

О новом альбоме группы Stupid Squirrel

Говоря о необычных вещах, «Artbook» является для нас именно таким опытом. Обычно мы сконцентрированы на электронной музыке, но внутренний пианист иногда все же прорывается на свободу. В этом релизе минимум инструментов - только фортепиано и вокал, мы никогда раньше не делали таких песен, и, честно говоря, немного переживаем из-за этого.

Всего в альбоме шесть композиций - половина на русском, половина - на английском языке. Большую часть песен можно послушать в версии электроники, но есть и специальный бонус, который доступен только в акустическом варианте. К тому же, каждая песня была переосмыслена и звучит красками, не использовавшимися при создании электронных версий.

Тема альбома - искусство и космос. Мы постарались сделать так, чтобы каждая композиция отличалась от другой, обладала своим характером и настроением. Мы хотим, чтобы слушатель почувствовал себя посетителем галереи, ходящим от одного холста к другому. Надеемся, у нас это получилось, и желаем приятного прослушивания.