Заико – о кризисе в экономике: «Мы уже 25 лет кувыркаемся» - Экономика и Бизнес на N1.BY
По статистике Нацбанка, в начале года доля убыточных предприятий выросла до 24%. Вероятно, в течение года ситуация станет еще хуже. Нерадостную статистику в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» оценил экономист Леонид Заико.
– Еще в 90-х мы в Беларуси проводили анализ – и выяснилось, что есть два региона, которые я называю депрессивными. Это Могилевский и Витебский. Там удельный вес убыточных предприятий превышал 50%, – напоминает он.
По словам экономиста, в недавней истории Беларуси были периоды, когда лежали целые регионы:


– Сейчас нужно смотреть, какой у нас удельный вес предприятий с абсолютно отрицательными показателями. А какие – с положительными, но с очень низкой прибыльностью от 0 до 5%. В странах с плохим уровнем управления – таких как Беларусь, доля этих предприятий может достигать 30-40%.
То есть, конечно, это еще не середина 90-х, но у меня возникает вопрос: а что это мы 25 лет кувыркаемся, занимаемся одной и той же ерундой? Уже надоело постоянно говорить об этих убыточных предприятиях. Столько времени прошло, а они опять убыточные.


Может, лучше ввести понятие убыточный президент? Или убыточный премьер-министр?
По мнению Леонида Заико, чем меньше белорусские чиновники будут героически заниматься вопросами экономики, тем больше будет пользы:
– Я бы всех чиновников отправил на два месяца отдыхать на Канары. Особенно правительство – в полном составе. Можно даже чартерными рейсами. И ничего не изменится, – иронизирует экономист.
Говоря о том, ждать ли белорусам «черного лебедя» для белорусской экономики в 2020 году, собеседник отвечает:
– Будет не черный лебедь, а гусь в яблоках. Если белорусский ВВП в этом году упадет на 10-15%, то это будет хорошо. Если скажут, что у нас минус 2-3%... значит, врут. А, как говорил Александр Григорьевич министрам, мы знаем, кто врет, а кто не врет.






X